andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Всемирно-торговое

Американский концерн Boeing получал незаконные государственные субсидии на по меньшей мере $5,3 млрд, заявила в четверг Всемирная торговая организация (ВТО) после длительного рассмотрения иска Евросоюза против американской авиастроительной компании. Незаконные субсидии включают в себя платежи от НАСА за исследования и разработки.

Это решение стало очередным этапом в многолетнем споре между Boeing и его европейским конкурентом Airbus Industries, которые обвиняли друг друга в получении субсидий от правительств в обход правил ВТО. В июне 2010 г. ВТО признала незаконным получение Airbus $20 млрд субсидированных кредитов от Европейского союза, которые были использованы для создания суперлайнера A-380 и других моделей. Согласно решению ВТО Airbus должна была вернуть $4 млрд, использованных для разработки A-380, и отказаться от льготных займов, выданных на создание дальнемагистрального A-350.

Может создаться впечатление, что справедливость восторжествовала и вот теперь-то все будет по невидимой руке честного рынка. Реальность же такова, что два главных (и не бедствующих, замечу) игрока рынка в период захвата и попила этого самого рынка активно накачивались баблом из государства. Прекратится ли эта накачка? Отчего-то сильно сомневаюсь, если есть какая-то долгоиграющая практика, то есть и адепты, а кадры вроде никто не двигал активно.

Зато прочих потенциальных игроков можно пока занять байками про честную конкуренцию и конкурентоспособные высокотехнологичные продукты.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: Техническое, наблюдательное, просто так
Subscribe

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments