andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Неодолимое

Немного про фатум.
— Когда Российская империя прошла «точку невозврата», сделавшую февраль—октябрь 1917 неизбежными? Японская авантюра и/или 9 января? Воцарение столь вопиющей посредственности как кузен Ники? Берлинский конгресс? Фатальное опоздание с отменой крепостничества? Раньше?
nikolay2
Поскольку таких разговоров в последнее время предостаточно, то скажу пару слов.

В авиации имеет место термин «скорость принятия решения». Обычно после достижения этой скорости кэп решает, что в воздухе лучше, чем на грешной земле и после некоторого дополнительного разгона поднимает аппарат в небо. Крайне редко кэп решает оттормозиться в пол и оставляет аппарат на земле, после чего долго объясняет свое решение устно и письменно.

Эта аналогия здесь в качестве дисклеймера в том смысле, что сама постановка «пан или пропал» мне вполне понятна, так бывает регулярно, если не всегда. Скорее всегда, но это тема для отдельного рассуждения. Вопрос же в том, что обычно это некое событие или отрезок времени, во время которых достигаются некие условия, делающие обязательным дальнейший выбор. Понимаете, определяется именно выбор, а не последующая череда заданных наперед событий.

Относительно же масштабных исторических событий сама постановка вопроса «с каких пор стало неизбежным то-то» мне представляется странной. Ах, Версаль определил вторую мировую, а 1905 определил 1917! Вы меня извините, человеки за 4 года сделали атомную бомбу, а за 12 лет запустили круглую железяку на орбиту. Нравится нам или нет, но эти события глобально меняли расклады на планете, не говоря уж о жизни людей в отдельно взятых странах. А теперь расскажите мне о предопределенности в 1917 атомной бомбы или ракетно-ядерного щита у СССР.

Конечно, эти события слишком знаковые и масштабные, потому я их и взял для примера. На тот же 1905 год влияло такое количество крупных и мелких факторов, которое не уместится ни в одной голове и ни в одном «Крее». И через двести лет можно будет смело садиться и писать историческое исследование на тему какая именно Аннушка и где именно разлила масло. Что самое удивительно, это исследование вполне может оказаться новым словом, во всяком случае шанс ненулевой.

Прелесть ситуации, что действительно Аннушка и действительно масло. На самые крупные события могли оказать самое радикальное влияние самые мелочные мелочи. МакКласки мог повернуть совсем не в ту сторону и вернуться на свой «Энтерпрайз» с бомбами, Того легко могли завалить на «Микасе», а «Суворов» мог сохранить управление и так далее, до бесконечности. Опять же, покажите мне фантаста, который бы близко к правде описал значение архаичного биплана «Суордфиш» для королевского флота в 1936.

Примеров таких тысячи и тысячи. В этой связи выдвигать гипотезы о заданности чего-то чем-то — извините, более лютая конспирология, чем все масонские ложи вместе взятые, даже если их посыпать сверху лунным грунтом.

И была бы с таких теорий какая польза! Но ведь идеология-то самая вредная, какая только может быть в принципе. Действительно, какая разница, кто там царствует, известный стрелок ворон с известными интересами или кто более деятельный! Ведь все уже давно украдено до нас, скоро война, потом февраль, а потом и Великая Октябрьская, раздвинь булки и приготовься, ибо кысмет. А ты и вовсе можешь не готовиться, тебя уже похоронили, только ты не в курсе пока, но ничего, скоро это временное недоразумение поправим.

С другой стороны, популярность хода мыслей понятна вполне. Приятная ведь гипотеза, правда? И всегда можно адаптировать под современные нужды. Действительно, я-то чего, я ведь просто так пошел на площадь Кавказ отделять, что я в самом деле значу в историческом масштабе? Ну помахал оранжевым флажком две недели, так ведь все решено и без нас! Ну да, да, нет, да — но так ведь все и так уже ясно и будет так, как будет!

Самое страшное, что это как наркота и алкоголизм, засасывает и разлагает до упора. Сброс ответственности за свои решения и за саму возможность принимать решения начинается незаметно, но скоро распространяет свое влияние и на бытовые или личные вопросы. В итоге имеем то, что имеем — растущее количество инфантилов со странными этическими системами в головах.

Что радует, так это неизменность физических процессов. Если скорость достигнута, то решение принимать надо независимо от вашего желания или готовности его принимать. Важно только понимать, что непринятое решение это тоже решение, просто обычно оно есть самое дорогое для человека. Ну да, потом можно утешить себя судьбой и заданностью свыше... Говорят, иногда помогает.

Mirrored from Large Hadron Collider (LHC).

Tags: просто так, рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самолетиковое

    (вздохнув) Опять СибНИА отличился. Сука, зопретите им!!! Кто-то же выделяет на это все деньги... Удивительный запас веществ

  • Следственное

    (помявшись) Второй день тягают эту историю. Даже до Толика дошло. Хотел сам поработать с первоисточником, но наткнулся на препоны со стороны…

  • Поздравительное

    С праздником! Тот случай, когда нас всех с праздником - и причастных, и сочувствующих, и не очень... Флот есть потому, что мы все, так или иначе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments