andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Самолетиковое

Черные самолеты.

Внезапный субботний самолетик.
belyayev_db-lk 35-3 34-3 pic_9

Поскольку фотографии не дают полного представления, вот проекции самолета.
dblk-1

И пару слов, если позволите.
Во всем многообразии двухдвигательных схем самолеты, подобные ДБ-ЛК не распространены вовсе. А ведь с точки зрения аэродинамики схема должна быть чрезвычайно выгодна даже при классической схеме с хвостовым оперением и обычным крылом. Легко представить себе нечто, подобное FW-189, только без центрального фюзеляжа и с размещенными за двигателями кабинами экипажа и вооружением. Понятно, что таким образом убирается лишний «лоб» и самолет становится быстрее, легче и даже дешевле относительно той же «рамы».
18fw-189lit8

Разумеется, наиболее эффективной аэродинамически схемой была «москалевская», более знакомая нам по Do-335. Однако для того же бомбардировщика вряд ли это было бы хорошо, поскольку боевую нагрузку где-то надо размещать, а один фюзеляж с размещенными внутри двумя двигателями, кабиной и пушками оставляет мало пространства для фантазии.
do-3351a0f77457df5

Конечно, тут можно долго спорить по поводу способов реализации и размещения экипажа/вооружения, но в любом случае споры получаются намного более конструктивные. Важно, что по здравому размышлению массовые винтовые самолеты с двумя двигателями строились по самой невыгодной схеме. Все эти Пе-2, «Юнкерсы», «Дорнье» и «Москито» безблагодатно тратили кучу сил на преодоление аэродинамического сопротивления тремя «лбами» вместо потенциально возможных «двух».

И единственное объяснение, которое приходит в голову это банальная инерция мышления. Как обычно говорят в таких случаях — исторически сложилось или «у нас так принято». Действительно, когда-то кому-то понадобилось поставить вместо одного двигателя два, а пересчитывать всю конструкции было тупо лень. Не мудрствуя лукаво выдернули двигатель из фюзеляжа и разместили два на крыльях. Потом аналогично сделали еще пару-тройку самолетов, а затем уже и вопросов не возникало, как именно располагать силовые установки, делали по образу и подобию.

Жаль, поскольку мог бы получиться совсем другой мир.

PS: А у Беляева получился очередной оверкилл, как и у Сухого с «соткой» — слишком много новшеств для одной конструкции, сложно переварить как конструкторам, так и производству с военными. Сделал бы чуть попроще лицо и кто знает, кто знает...

Tags: просто так
Subscribe

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Такие дела. Прошу понять правильно: это вовсе не разжигание ненависти ко всей социальной группе…

  • Итоговое

    По итогам вчерашних торгов - поставлю поклонникам великой организаторки веселую песенку.

  • Белорусское

    Прэлестно, прэлестно... (с) Запись от 5 августа, если что. Настолько прекрасно практически каждое слово, что комментировать нет необходимости. Да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments