andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Патриархальное

Черные самолеты.

Собственно, полный текст. Про греховность и чернобыльское воздаяние повторяться не буду, а вот про светскость государства есть хорошая проговорка.
Но было и другое очень важное последствие этой аварии. Ведь именно с нее началось критическое осмысление нашей действительности, которая всем казалась такой гладкой и спокойной, такой бесконфликтной, потому что правды о народной жизни мы не знали. Но вот эту горькую правду о катастрофе скрыть было невозможно, хотя в первые дни и пытались, — потому что катастрофа носила глобальный характер. И все, что произошло, стало началом процесса осмысления нашей жизни. Для многих он был связан с покаянием, с пониманием того, что дальше без Бога жить нельзя, что невозможно постоянно строить Вавилонскую башню, чтобы достичь неба — и не для того, чтобы поклониться Богу, а для того чтобы себя поставить на место Бога. И мы знаем, что после этого было празднование 1000-летия Крещения Руси, которое дало еще больший заряд духовных сил. А вскоре эпоха государственного безбожия завершилась.
Т.е. церковь сегодня не рассматривает государство как светское и, надо сказать, имеет на это веские основания.

Другое дело, что вместе с концом госбезбожия СССР и самому государству как-то быстро конец наступил вместе с миллионами русских. Ну да и ладно, в дороге и не обещали кормить по известной традиции.

Tags: наблюдательное
Subscribe

  • Автомобильчиковое

    Не люблю такие видео. Ничего же непонятно! На какой скотч клеить шильдики? На красный, зеленый или черный? Кто-нибудь понял? Кругляш на капоте…

  • Ограничительное

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. По этому поводу: И по этому: Мать покончившего с собой год назад подростка в эксклюзивном…

  • Праздничное

    Всех с Праздником.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments