andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Бифуркационное

Черные самолеты.

В сущности основная проблема пост-СССР сегодня это отсутствие своего Версаля. Содержательная часть поста на этом закончена, далее будет размазывание очень тонким слоем, так что думайте сами, надо оно вам или нет.
b3da91edad5f

Достаточно часто раньше случалось, что системы возвращались в свои предыдущие состояния. Например, система работает как капиталистическая, потом работает по иным принципам, а потом хлоп — и опять капитализм на дворе. Конечно, капитализм-2.0 весьма отличается от предыдущей версии, но в том и смысл, чтобы породить более продвинутую версию. Однако эти реинкарнации происходили в случае резкой, спрессованной во времени смены режима работы. Примером такого явления может быть та же Великая Октябрьская, оформившая поражение той монархии. Или же Версаль, оформивший поражение Германии в войне. Или Нюрнберг, оформивший аналогичное событие.

И всякий раз бифуркационное событие становилось точкой, вокруг которой происходили ритуальные пляски, а потом и собственно возрождение из пепла. Однако такая реинкарнация, как и всякое колдунство, возможна при соблюдении правильных условий, о которых и речь.

Поражение должно быть оформлено четко, однозначно, в минимально возможный промежуток времени и максимально обидным для проигравшего образом. Де-факто речь идет об упокоении некоего мифа в массовом сознании. Ведь, вне зависимости от реальности поражения государства, фактическое оформление его в головах граждан происходит только в такие моменты. Надо, чтобы шарик лопнул к чертям и глаза увидели что-то еще, кроме радужных разводов. Только так, когда стресс, шок, глаза из орбит и сопли в три ручья, когда в башке каленым железом прожигается невозможность проворота фарша назад и происходит осознание хотя бы части реальности.

До этого момента можно обмусолить причины и следствия — толку будет чуть, массовая психология будет цепляться за последнюю надежду, тот самый шанс, который один из миллиона. А вдруг нас не победили, а только шею сломали и она сама срастется правильным образом? Или у нас есть такие приборы и вундервафли, что ого-го? Мы ведь потом можем как-бы из последних сил... Говорят, что надежда помирает последней. Это правда, но никто не говорит, что умирает она очень тяжело.

Версали по сути упокаивали не очень годные к жизни образования прежде всего в головах, понуждая народы создавать более живучие конструкции. Да, процесс цикличный. Да, он очень труден и кровав. Да, он очень жесток. Но это процесс, который имеет своей целью возрождение и очень даже ненулевые шансы на успех.

Вообще России на Версали не везло. Свезло только с Крымской войной и унизительным Парижским миром опосля, которые дали мощнейший толчок развитию и благополучно похерились в Берлине. Брест-Литовск происходил на фоне такого жуткого и кровавого говновозилова, что не произвел должного эффекта в сознании людей. А дальше была беспроигрышная серия аккурат года до 86-го. Т.е. это я так субъективно считаю, что с 86-го, другой умный человек ткнет меня носом в 91-й и будет прав. А еще один умный укажет на Берлинскую стену и опять я буду согласен. Опять же, 93-й можно поднять в полный рост. Боюсь, вспоминать будем примерно до 080808, потому как процесс, а не событие. И то не факт, что лет через пять нам не расскажут про какие-нибудь сахалины-3 или иные сверхвыигрышные соглашения по разделу финансов от продажи сырья.

Отсутствие оформленного факта проигрыша породило не только какое-то многолетнее неадекватное пускание слюней, но и невозможность консолидации разрозненных частей фрагментированного массового сознания. Вокруг чего собираться, если нет точки сборки ни во времени, ни в пространстве?

Единственное, что позволяет испытывать оптимизм, так это десталинизаторы. Как только уравняют законодательно Гитлера со Сталиным с соответствующими запретами на символику и прочая, так и появится какая-то надежда. Главное, чтобы резко, быстро и чотко.

PS: Совсем не отрицаю великих умов, способных по капле воды воссоздать океаны. Но это штучный товар, массовый же ум немного совсем другой.

Tags: просто так, рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Злободневное

    (вздохнув) Не склонен сразу после происшествия гнать волну, но сегодня отступлю от привычек. Этой весной мы обсуждали вопрос зон ответственности…

  • Полигонное

    Как-то пропустил прекрасный перфоманс. Смотришь и сразу понимаешь, что Латвия давно стремилась стать полноправным членом НАТО и таки стала.…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Желаю продолжить тему моделирования. История несколько извилистая, но забавная. До войны французы были очарованы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Злободневное

    (вздохнув) Не склонен сразу после происшествия гнать волну, но сегодня отступлю от привычек. Этой весной мы обсуждали вопрос зон ответственности…

  • Полигонное

    Как-то пропустил прекрасный перфоманс. Смотришь и сразу понимаешь, что Латвия давно стремилась стать полноправным членом НАТО и таки стала.…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Желаю продолжить тему моделирования. История несколько извилистая, но забавная. До войны французы были очарованы…