andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Жадное

Черные самолеты.

Небольшая иллюстрация.
Протарахтело тут объявление про продажу «ягуара». Восемь котлов, 4 литра, 98 год и без малого сотня киломиль на спидометре, мелкие коцки по краске, 32 килобакса, все это счастье в Мск. Местами подозрительно, может быть битый и правленный, но по поганым телефонофото не скажу. Запоминаю, лезу на яху.ком и ищу аналог.
368808101

С ходу натыкаюсь на тот же год и тот же мотор при пробеге с 80 киломиль и лучшем по фото состоянии лкп. Салон вылизан, понятное дело. 7 (семь!) килобаксов, граждане. Там же авто за без малого 15 тысяч, но пробег 44 киломили, считай что детство. Замечу, что на яхе данным я доверяю более, ибо карфэкс репорт всегда к вашим услугам. Чего не скажешь про Мск — сервисную книжку надо под мелкоскопом рассматривать и обязательно под подъемником, а по хорошему еще и старые расходники требовать под каждую запись.

Да, я знаю что вы скажете — налоги, таможни, блаблабла. Фигня это все. Почти наверняка тянули эти тачки через прибалтики-белоруссии по известным схемам, так что сверхучастие государства в ценообразовании слегка преувеличено. Чего не скажешь про США, там на роскошь налог может без штанов оставить в отдельных штатах, а восьмилитровый ягуар все же не матрешка.

Это совершенно случайный пример на более-менее устоявшемся рынке, что называется мимо пробегало. Ткните в недвижимость, еду или тот же бензин или еще более волатильные товары... Да куда не ткните! Такое впечатление, что дроби ценообразователям просто не знакомы, умножают исключительно на целые числа, сгенерированные рэндомайзером. Суммируя впечатления — граждане, вы меня извините, но бороться с коррупцией и неадекватным налогообложением на фоне такого рода ценообразования как-то даже не смешно. Ну сколько там той коррупции реально в цене товара, если продавец наворачивает на нем 3-5 раз ценник? Прикиньте с этой точки зрения и самый страшный прокурорский крышеватель предстанет родным отцом по сравнению с добрым оптовым поставщиком.

И ведь будут жаловаться потом, что не продается почему-то, кризис и прочее про довели страну и проклятого Сталина. Мысль о том, что можно умножать не на 4-9, а хотя бы на 1,99 и делать бызнес на обороте в голову не пролазит, слишком изощренная. Прохоров вам плох с антисоциальными инициативами? Да тут на каждом углу свой инициатор стоит, как только появляется запах бабла, так и все, начинаются креативы при полностью заклиненном жадностью мозге.

А так-то всем удобно складывается: продавцы кивают на коррупцию и накручивают ценники, покупатели накручивают себя и близких, а потом идут и накручивают свои ценники или добирают взятками отданное продавцам. Все вместе периодически скидываются разного рода подвальным на борьбу с коррупцией и тем морально попускаются. Виноваты Путин и банда, понятное дело.

Tags: наблюдательное, просто так
Subscribe

  • Ракетно-туалетное

    (вздохнув) Я требую продолжения банкета! Было время, и над Советским Союзом кухонные диссиденты хихикали в стиле «ну вот, Гагарина в космос…

  • Удачливое

    Продолжаем разговорЪ. Поставим ей веселую песенку. А потому что. Кирпичи на голову просто так не падают.

  • Техасское

    Вопрос внезапный возник. Говорят, подвижные электрические заряды в техасских розетках слегка так подорожали. В связи с разными явлениями, но не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments