andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Преступно-репрессированное

Черные самолеты.

Наткнулся вот. И дальше по ссылочкам тоже потыркался, теперь сижу в недоумении. В хорошем таком, качественном, многогранном недоумении.
d187d0b8d181d0bbd0be_d0b2d18bd18fd0b2d0bbd0b5d0bdd0bdd18bd185_d0bbd0b8d186_d180d0bed181d181d0b8d18f_1987-2007
Давайте пройдемся от самого начала, дабы проследить извивы дискурса.

В исходном посте гражданин обращает внимание на сравнимость количества сидящих при Сталине и США. При этом гражданин старается аккуратно обходить скользкие вопросы и в итоге постулирует следующее: «В количественном соотношении, сегодня в США, почти в 2.5 раза больше репрессированных государством, чем в сталинском СССР. Но, ни в одном масмедиа вы не прочтете и не услышите о массовых репрессиях в США.»

Преувеличено ли в массовом сознании массовость репрессий в СССР? Несомненно и неоднократно. Но имеет ли количество посаженных какое-то отношение к количеству репрессированных и наоборот? Нет, я понимаю, какое-то имеет, но эта связь настолько нелинейна и непропорциональна, что огородная бузина реально имеет больше отношения к киевскому дядьке, чем приведенные вопросы. Казалось бы — намекни гражданину на некорректность аналогии и иди с миром. Но нет, все было много веселее.

Внезапно(!!!) прибежал Пробежий и решил подучить аффтара дробям: «В стране А. проживает 10 млн. чел. и в среднем в год происходит 10 тыс. преступлений. В стране Б. проживает 100 млн. чел. и в среднем в год происходит 15 тыс. преступлений.» Казалось бы, совершенно справедливое замечание, ведь население США сегодня слегонца так поболее, чем СССР в тридцатых. Однако после этого наступает полный коллапс разумной составляющей. Вполне прогнозируемый, кстати.

Дело в том, что этим прекрасным комментом г-н Пробежий кагбе намекает сразу на несколько еще более неочевидных вещей. Во1х, на сравнимость рисков быть репрессированным и жертвой преступления. Во2х на возможность оценки криминальных рисков по количеству сидящих в данной стране. И в3х, уже в комментах у Онотоле заявляет прямо: «А вот мне отчего-то кажется, что если вас, дорогой Онотоле, поставить перед жестким выбором — выехать на жительство в страну А или страну Б, вы никому не признаетесь в том что сопоставляли удельные значения уровня преступности, но поедете в страну с меньшим.»

Какое отношение имеет количество посаженных к уровню преступности? Опять же — какое-то имеет, но совершенно нетривиальное. Можно ли оценивать уровень криминальной опасности по количеству посаженных? Конечно нет! Можно ли делать это по количеству зарегистрированных преступлений? Нет и подавно! Знаете ли вы, например, что по Москве с 90-го по 94-й количество трупов с неустановленной причиной смерти выросло без малого в 4 раза, а количество лиц в розыске достигло 75 тысяч? При этом есть еще совершенно обычная, регулярная т.с. практика улучшения милицейской статистики, о которой все в курсе, но от этого она не становится менее значимой.

Оцените приведенную выше картинку для понимания сложности вопроса. И приведенные ниже тоже можно.
800px-crime_rates_in_russia_graph_1961-1991svg presttotrf

И по сути миграционных вопросов. Поедет ли конкретный человек в конкретную страну, опираясь на меньшие удельные показатели преступности? Да ни один сколько-нибудь вменяемый человек этого делать не будет. Потому как опираться будет на вполне конкретную местность и выбирать себе место жительства по вполне конкретным локальным показателям с точностью до квартала и конкретного дома. Экономическим показателям прежде всего, конечно. Но и преступность там тоже будет, да, месте так на четвертом-пятом в приоритетах. Локальная преступность во всех разрезах. Допустим, если в данном районе в четыре раза чаще воруют застрахованные авто, но в три раза реже убивают и насилуют, то догадайтесь сами о принятых решениях конкретным кастомером.

Чтобы не быть голословным — нате цельнотянутую табличку просто по видам, даже без локализации на местности. Наверняка в ней что-то не правильно, но картинку в целом показывает замечательно. Только учтите, что по России убийства и изнасилования учтены с покушениями вместе, что несколько преувеличивает.

Вид преступлений Россия (2006) США (2006) Великобритания (2000) Франция (2000) Германия (2000)
Убийство 19,2 5,7 1,4 1,7 1,1
Изнасилование 6,2 92,4 14,2 13,9 9,1
Разбой 41,9 149,4 157,4 40,1 72,1
Вид преступлений Украина (2000) Польша (2000) Индия (2000) ЮАР (2000) Япония (2000)
Убийство 9,4 5,6 3,4 49,6 0,5
Изнасилование 2,4 6,2 1,4 119,5 1,8
Разбой 45,6 138,8 2,6 444,3 4,1


Куда поедете, дорогие мои, основываясь на этой прекрасной статистике? В Японию, говорите? Ну-ну.

Итого. Имеет ли какое-то отношение этот вопрос и воспоследовавшее бурное обсуждение к сравнительному количественному анализу уровня репрессий? Да никакого вовсе. В итоге имеем сразу кучу вопросов, которые не только странные сами по себе, но еще и кривым образом связаны друг с другом. Т.е. — о чем говорят эти уважаемые люди? Что именно они хотели донести и о чем в итоге спорят? Решительно не понимаю.

PS: Если же вообще, то настроения масс очень странная штука. Допустим, криминальный рейтинг бутово етс в нем заметно преувеличен по сравнению с реальным положением дел. В то же время часто коллективное бессознательное оказывается правее статистик. Во всяких гарлемах уровень преступности может быть и часто есть весьма низкий в силу герметичности сообщества и латентности преступлений, но это не значит, что белому безопасно покупать там дом. Но все это меркнет перед экономической мифологией, ради которой народ чаще всего и срывается с насиженных мест.

Tags: наткнулся вот, оборжаться
Subscribe

  • Туннельное

    (с серьезной мордой) Еще одна успешная история. Еще видео. И очень бодрая статья в качестве примера. Boring Co.’s 1.7-mile loop, nicknamed…

  • Смоленское

    Ни разу не внезапный, хоть и субботний самолетик. Есть одна древнеегипетская поговорка - дай поляку Ту-154М, так он и самолет разобьет, и…

  • Ядерное

    Продолжаем разговорЪ. Совершенно очаровательная новость о том, что: Правительство Японии во главе с премьер-министром Суга Ёсихидэ примет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments