В прошлом году цена за 1 трактор была 10 000 у.е., а металла для его изготовления ушло на 5 000 у.е. Значит, мы заработали 5 000 у.е. А в этом году все цены (и на трактор, и на металл) выросли одинаково — в 2 раза. Значит, нам за металл придется отдать 20 000 у.е. А у нас всего-то 5 000! Где же взять еще 15 000? Допустим, мы нашли недостающие деньги в банке. Конечно же, под хорошие проценты.
Можно и я проиллюстрирую? В прошлом году Саша Синкевич покупал яблоко за 5 рублей. В этом году все цены выросли одинаково — в два раза. Вопрос — сколько отдаст за яблоко Саша в этом году?
Остальное примерно того же уровня. Аффтар выводит арию по поводу производственного проклятия, ниспосланного белорусам. Действительно, при отсутствии нефти говорить о сырьевом проклятии никакой возможности нет, потому следует говорить о производствах.
Ехали бы они уже все тудой, откуда получают гранты да рассказывали бы о проклятиях нанимателям, достали уже со своими мантрами.
UPD: В то же окошечко: Журнал «Финанс» закроется из-за убытков... Изначальная концепция журнала предполагала, что «Финанс» издается непосредственно для специалистов: финансистов, банкиров и страховщиков — словом, всех тех, для кого работа с финансами предполагает источник дохода.
И это все, что стоит знать о «деловых» и «финансовых» СМИ.