andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Комплексное

Черные самолеты.

Псот прочитал по поводу советского автопрома с претензией на объективность, и вашим, и нашим, между капелек. Все бы ничего, но вот это зацепило.
Запуск новой модели требует закупки станочного парка, обновления корпусов, в ряде случаев найма новых рабочих для открытия новых ниток конвейера – такие ассигнования могло выделить лишь государство, но делало оно это, когда перспективная модель уже переставала быть таковой. Примеров тому масса: Таврия, Москвич-2141, Иж Ода и т.д.
25978744
Представляется, что основная проблема советского автопрома(и не только!) была именно такая психология. Оказывалось внезапно, что для того, чтобы заменить вот эту конкретную шпонку более толстой и крепкой надо провести комплекс офигительных мероприятий, переоснащение производства станочным парком, провести переподготовки или даже выстроить цех по производству новых шпонок и прочее бла-бла-бла вплоть до замены гостов с соотв. утверждениями. А уж для того, чтобы вместо прямозубой шестерни поставить косозубую надо было перевернуть дорогое Мироздание с ног на голову, как вы понимаете.

Всякий раз, когда ставили на конвейер новые модели мы читали аццкие простыни про новых роботов-сварщиков, свежевыстроенные цеха и прочую ерунду. Можете не верить, но и тогда мне эти вещи были удивительны. Неужто для штамповки нового крыла надо менять весь пресс, а не одну форму?! Неужто предыдущий сварщик или сварочный робот не мог делать того же на новой модели? Что, блин, конвейер теперь как-то иначе двигается по цеху при переходе с 2105 на 2108?

Я уж не говорю о тривиальных фейслифтах, типа 2105—2107, которые пачками делаются каждый год во всем мире и никто при этом не визжит о колоссальных затратах и титанических трудах.

Совершенно аналогичные ситуации были в авиациях, химиях етс, что намекает о системности подхода.

Понятно, что есть прямая заинтересованность начальства в громких словах, что фраза об изменении толщины шпонки в рабочем порядке весит совсем не столько, сколько полчаса пафоса о новой технологической линии. Понятно, что для изменения толщины или режима закалки не надо ехать в Италию или ГДР делегации. Понятно, что премий за первый вариант дадут радикально меньше, если и дадут вообще. И так далее, вполне очевидные причины.

Но это только первый слой, кроме него есть и более тонкие вещи. Речь о некоем психологическом доминировании технической интеллигенции и принятии исходящих от нее идей на веру без критического осмысления. Грубо говоря, сказал главный инженер, что надо так — и опаньки, все смотрят в рот как тому удаву и ждут, пока сглотнет. А уж если главный конструктор мастит и при орденах и/или премиях, то прячься все живое, выпотрошат и шкурку сушиться повесят, но сделают как оно сказало.

Можно копать и глубже, в философию доминирования материального над тонким миром, но и так нормальная могилка вышла. И лежит в ней по сути сейчас вся та техническая интеллигенция со всеми теми главными конструкторами, а над ними штабеля трех типов основных танков, дикое количество проектов подводных лодок и прочая многотипная готовая продукция. А сверху приоритетно развитая группа А, переоснащенные станочные парки и производственные линии.

Не хотели сами головой думать — за вас подумали. Нечего теперь обижаться, например. Если ты не управляешь процессом, то процесс начинает управлять тобой.

PS: Речь не о физиках-лириках, здесь немного менее общий уровень. Как по мне, так физико-лиричная тема вообще есть один из вариантов злостного троллинга, недостойный серьезного разговора.

PPS: Примерно аналогичный пиетет сейчас у штатовцев перед айтишнегами. Возможно, именно на этом и обожгутся. Точнее — скорее уж на этом, чем на госдолге.

Tags: просто так, рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Праздничное

    Всех с Праздником.

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Это уже второй вариант, допиленный и менее вычурный. А это самый первый подход к…

  • Саночное

    Просто такЪ. При внешней схожести - никакого отношения ни к буханке, ни к РАФ не имеет. Клепали из дюраля, идентичного натуральному.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments