andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Ракетно-экспертное

Черные самолеты.

Понеслось уже по трубам в связи «Булавой». «Взгляд» потешил экспертами:
Он отметил, что практически все ракеты из партии, предназначенные для летных испытаний, уже израсходованы. Сейчас используются ракеты из следующих серий, сказал Евсеев. «Но я хотел бы, чтобы характеристики нового комплекса оценивались объективно. В частности, сравнительный анализ показывает, что наша новая «Булава» по своим характеристикам соответствует старой американской ракете «Trident-I», – заключил эксперт. Трехступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета подводных лодок «Trident-I» была создана фирмой «Lockheed Martin Space Systems», на вооружение ВМС США принята в 1979 году. В начале прошлого десятилетия заменена ракетой Trident-II и снята с вооружения.
Надо думать этот буй с хугра взял стартовый вес изделий, потыцькал в википедию и объективно заключил — соответствует! А потом уже журноламер дописал про второй трайдент и создал у благодарного читателя исключительно жопоголическое впечатление.

Для тех, кому все же интересно разобраться, а не поистерить — поясняю. То, что «булаву» смогли вписать в стартовый вес и размерность, примерно соответствующие первому трайденту это очень и очень хорошо. Это означает меньшую лодку, которая меньше шумит и, следовательно, менее уязвима, менее дорога, более надежна етс. Это означает радикально меньшие расходы в жизненном цикле комплекса вообще и в эксплуатации в частности.

Чего это не означает — так это того, что «булава» соответствует первому трайденту по разгонным характеристикам, дальности полета, количеству боевых блоков и КВО этих самых блоков от цели. Если кратко, то «булава» априори по этим параметрам не хуже РТ-2ПМ2 (скорее всего — заметно лучше) и слегонца так отличается от Trident-I с его отклонением от цели в полкилометра.

Что до второго трайдента, который «заменил» первый, то тут немного сложнее. Дело в том, что UGM-133A и сегодня вполне современная ракета за счет ряда модернизаций, в основном направленных на улучшение точности попадания. Однако она по-своему уникальна ибо огромна. 60 тонн для стартующей из-под воды ракеты это запредельная масса даже для забрасываемого веса в 2,8 тонны. Аналогичный вес забрасывает «Синева» при стартовой массе в 40 тонн, извините. Однако это тема для отдельного разговора, здесь и сейчас важно, что это ракеты совершенно разных классов, гвозди от разных стенок и сравнивать их в одном абзаце может только полный идиот.
trident
Короче, предлагаю изданию не останавливаться на достигнутом и приглашать в эксперты храмчихиных и фельгенгауэров для развития тренда. И сделать вариант на польском, там ныне попоболь неиллюзорная от успешного испытания, такого рода материалы будут вполне в кассу.

Tags: наткнулся вот
Subscribe

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments