andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Автономное

Черные самолеты.

Вообще беркемовские идеи суть автаркия, доведенная до абсолюта. Самодостаточность, которую за каким-то сделали не только идеологией на уровне социума, но и личной целью. Довольно очевидно, что такой социум неизбежно будет дезинтегрироваться до атомов. Действительно, если ты мне не нужен и я тебе не нужен для дела, то руки в общении совершенно развязаны и далее будет работать разве что скорость реакции.

Понятно, что можно представить себе некие промежуточные варианты в виде автономных поселений промежуточных же численностей. Эдакий осажденный форт, которому никто не нужен. Но удержать эту автаркию от расползания по личным фазендам может только миф «кругом враги» и его регулярное убедительное подтверждение на практике. И дело тут не только и не столько в том, что на фазенде лучше жить, чем в автономии. Скорее всего жить там будет объективно хуже.

Речь просто о том, что человекам свойственно переносить общественные идеологии на личный уровень. Искренне принятая идея автономии для поселения, например, будет практически неизбежно локализована до уровня семьи и отдельного гражданина. Совершенно логично локализована, кстати, вполне обоснованно логически и полностью поддержана эмоциями. И, поверьте, никакие бытовые проблемы не вынесут эту идею из башки, убежденные в своей правоте будут землю есть и кирпичами срать дровами гадить, но продолжат отстаивать свою версию правды.

Собственно, колония любой численности, основанная на автаркических идеях(или религиях, не суть) и мифах неизбежно должна прийти к уменьшению своей численности вплоть до полного развала. Ну и что, спросите вы? Да вообще-то ничего, если бы с уменьшением численности социума не увеличивалось количество конкурентоспособных врагов в окружении. Грубо говоря для племени в 10 человек с копьями и луками и медведь не особая помеха, а одному человеку и рысь вполне соперник. И, что печальнее, медведь то племя скорее всего обойдет сам десятой дорогой, а вот одиночкой может и не побрезговать.

Плюс чисто вкусовщина, эстетические пристрастия. Мне вот нравятся такие штуки, как на картинке ниже. И что, какое автономное поселение с дезинтеграционными тенденциями будет заниматься эдакой ерундой? Вот именно, зачем, если есть каноэ.
Passageway - Golden Gate Bridge, California

Итого: канделябром по голове за любые такие настроения. В какую бы красивую обертку не заворачивали — надо понимать, что это кака.И все эти прения, дискуссии... На уровне рефлекса должно быть, без обсуждений. Увидел выживанца или отделителя очередной «дотационной» территории — сразу в морду, без долгих разговоров. Чем больше отправишь в нокаут сегодня, тем больше шансов выжить завтра не только и не столько тебе, сколько твоим детям и внукам.

Tags: просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Внезапное

    А просто такЪ.