andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Позволительное

Черные самолеты.

Написал тут один неглупый человек про желательность для цивилизации запрета запретов. Никаких тебе техник безопасности, ПДД, героин в каждый дом, а взрывчатые вещества чтобы в песочнице в детском саду. Ну и, понятное дело, тут же поддержали в комментах, типа хоть и геноцид, но генофонд резко улучшится и будет как настоящий.
temptation_of_saint_anthony_central_panel_by_bosch
Потому пару слов.

По сути кратко. Указанная перспектива «если Бога нет, то все позволено» вообще не имеет ничего общего ни с геноцидом, ни с генофондом, ни с самым примитивным социал-дарвинизмом. Все эти концепции предполагают наличие некоей селекции в уничтожении особей или поражении их в правах. Будь то национальность, цвет глаз или слабость ума/тела — совершенно не суть, селекция есть необходимое условие любых выбраковок.

Это ведь в книжках и плохих фильмах только так, что побеждает всегда Шварц с Милкой. В прозе жизни будет все совсем иначе — сковырнет ту генетически-совершенную надежду человечества какой-нибудь недочеловек с глазами в разные стороны совершенно случайным образом из ржавого нечищенного ружжа, а потом еще и над трупом поглумится. Кстати, более-менее честные писатели это прекрасно понимают, потом и разрабатывают всякие способы обойти эту ловушку. Например, возвращаясь к нашему любимому выживальскому идеологу — ему во второй книге ГГ даже пришлось наделить неординарными эзотерическими способностями, а под самый конец еще и жертвенностью неиллюзорной. Мол, не тинейджер меня порешил, а сам я избрал его способом для прекращения своего существования.

Ежику ясно, что на самом деле никакой супер-герой особо не выбирает себе палача эзотерическими способами, а просто влетает на москвиче в автобус вне зависимости от своей генетической или умственной крутости. Или задыхается в детской комнате тонущего парохода. Или валится с 12 километров плоским штопором в пассажирском кресле. А то и примитивно загибается от какого послесифилитического осложнения на сердце.

Понимаете, это такая вариация на тему «сами виноваты, что на тот пароход залезли». Пуст мы на миг перестанем быть человеками, отвлечемся от соотношения средств с целями и попытаемся так что-то отобрать. Что мы можем так отобрать? Вы вот можете узнать, какими вредными качествами обладали те 102 недавно утопших? Какую, пусть самую волшебную способность мы так выделим? Настоящий учитель дзен не пойдет по дороге, на которой на него могут напасть, ага. Знаем, слышали. И даже видели, что с такими мудрецами вытворяет жизнь.

Единственное, с чем эта перспективка может иметь дело, так это с совершенно бессмысленным, беспорядочным кровавым пиздецом и ничем более. Хуже того, скорее всего способом прекращения этого пиздеца будет пиздец еще больший и еще более кровавый.

К чему я это все. Такие идеи вываливались и раньше регулярно, а теперь так и вовсе дня не проходит без. Если немного задуматься, то это на самом деле усталость и воспоследовавшая за ней слабость. Не могу придумать, что делать с этой игрушкой, так хоть об стену ее разфигачу. Нет знания, как с компом работать — табуреткой по монитору. Машина не едет — пинаем колеса и стучим громко дверьми.

А дальше начинается то, что на картинке. Искушение вообще такое, к здоровому человеку не полезет, исключительно в минуты слабости да по самым слабым местам. Знаете, пишешь контрольную, последняя задача, уже не соображает мозг и тут раз тебе — простое и быстрое решение! В глубине души ты понимаешь, что уровень контрольной не совсем тот, чтобы такие решения были, но все равно пишешь эту простую, соблазнительную и неправильную чушь. Потом удивляешься, чего это я, наваждение какое-то...

В жизни, конечно, двоек не ставят, только усталости и слабостей все больше, а количество искушений растет геометрически, пока не заваливает человека окончательно в полную прострацию и внешнюю управляемость. И в итоге видим совсем уж грустное — разговоры о сглазах, отворотах, плохих наследственностях и плохих же родителях. Столь же простое, соблазнительное и неправильное самооправдание.

PS: Наблюдательный суслег читатель может попытаться уязвить меня, мол как же это я противоречу себе же в вопросе оружия, был за либерализацию, а тут вроде как против. Не тратьте время, в вопросе оружия я не изменился ни капли — системная работающая разрешительная система рулит, никаких гранатометов в ларьках по 3-52.

Tags: просто так
Subscribe

  • Понедельничное

    Черные самолеты. (привычно поплевывая в кипу самизнаетекого) С понедельником вас, штоле...

  • Понедельничное

    Черные самолеты. С понедельником вас, штоле...

  • Понедельничное

    Черные самолеты. С понедельником вас, мои маленькие любители понедельников.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments