Пионэр потешил байкой:
Когда Борис Бирменсон разобрал коробку Ситроена, на него жалко было смотреть: «Если бы я не знал, что это автомобильная коробка, то подумал бы, что это шестерни слабо нагруженного редуктора. А я не могу применить такой модуль: при нашем металле и термообработке все рвется и лопается!» И так было повсюду: кроме стали 40Х, мы, считай, ничего и не знали. А все современные материалы были «запрещенными», оборонного значения».
Общее наблюдение — как только среди потока сознания проявляется случайно затесавшийся абзац по сути вопроса, так сразу и чушь в полный рост. И еще одно — как жопорукий пидарас недоучка, так сразу начинается «власти скрывают» и прочие закрытые архивы кровавой гебни, пусть и в тематической версии.
Это, конечно, очень замечательно, что Бирменсон не знает ничего окромя 40Х, но в связи с этим неизбежен вопрос, а знает ли сей эксперт о существовании ГОСТ 380, например? И еще кучки соответствующих документов, ведущих свою историю годов так с 30-х и преподававшихся в любом сраном политехе, а то и ФЗУ.
Вообще говоря, в механической коробке передач нет ничего совершенно высокотехнологического. Самый сложный конструктивный элемент — это корпус коробки, уж больно заковыристая легкосплавная отливка. Как только научились делать(а научились задолго до запорожца, тот же дизель В-2, например), так сразу все вопросы и закончились. Благо подшипники клепали в количествах и не самого плохого качества.
Что до шестерен, то хочу напомнить такой автомобиль, как ЗиС-110. Еще для него научились резать гипоидные шестерни, которые радикально сложнее простых косозубых. Ручки дверные ровно поставить и замки сделать юзерфрендли — это да, фантастика, а шестерни... Ничего страшного, как-то справлялись и не гундели на таинственные суперсекретные материалы.
PS: Да, синхронизаторы еще... Более-менее массово стали ставить на «Победе», на 2 и 3 педерачу. Т.е. тоже никакая не проблема, было бы желание. И средства, конечно.
PPS: А вот Галковский удивил — закончил поток сознания вполне вменяемым предложением клеймить государственный автотранспорт. Очень хорошее предложение, не оригинальное, уже было у кого-то, но это не умаляет. Т.е. йуным активистам не ведерки на голове таскать надо и не чушь всякую на лобовое клеить, а заказать наклеек с гербом неиллюзорных размеров и лепить их на капот и двери.