andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Латентно-фошыстское

Черные самолеты.

Очень годный текст.
«Свобода – это возможность сказать, что дважды два – четыре. Если дозволено это, все остальное отсюда следует». Замечание Оруэлла оказалось очень актуальным в сегодняшнем мире, когда нас незаметно, но прочно лишили такой возможности. Человека теперь не учат уживаться и мириться с теми явлениями, которые ему не по душе. Как герой «Поколения П» щипал себя и колол булавкой, чтобы отогнать неправильную мысль, так и западное общество попросту ограждает людей от мыслей, которые считает опасными. Механизм достаточно прост – маргинализация и шельмование неугодных взглядов до такой степени, что человек, подумавший дурное о банде темнокожих подростков, сам почувствует себя расистом и самостоятельно испытает при этом нравственные страдания, сравнимые по силе с уколом английской булавкой. ... Если советский обыватель в разговоре на кухне никогда не назвал бы черное белым, то знакомый француз именно что в кухонном разговоре с глазу на глаз заявил мне со всей галльской прямотой, что в Париже нет негров, а есть «французы, чьи родители приехали из Африки».

Не пиарил бы этот текст в другой раз, уж больно очевидно все изложенное. Хорошо сформулировано, но любой более-менее здравый человек это понимает в той или иной форме, думал я. Но буквально сегодня мне в чуть более приватной обстановке написали, что говорить «этническая преступность» нельзя, ибо сие есть «латентный фашизм» и вообще нет национальностей, а есть гражданство.

Понятно, что я изрядно хохотался и так далее. Но ведь это очень грустно на самом деле. И грустнее всего самая необходимость формулировать очевидные вещи.

Tags: наткнулся вот
Subscribe

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. В принципе, первой фотографией можно историю и закончить. Потому очень тезисно. Из первого фото все и так…

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Не все же про хелл-шипы напоминать, у нас тоже есть сложносочиненные моменты. Например, «Императрица Мария», новейший линкор и…

  • Гальюнное

    Продолжаем разговорЪ. Во времена парусного флота на форштевне любили крепить фигуру. Девиц там всяких, мужиков и даже животный мир... Когда из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments