andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Кардинальное

Черные самолеты.

Собственно про Ливию не хочу, потому как уже сказал даже чуть более, чем нужно. Однако в связи с неоднократно наблюдал точку зрения, что в Ливии де наступила буквально новая эра в международных отношениях, буквально то самое «Бога нет и все позволено». Потому пару слов от кэпа.
s_r16_rtr2njjk
По-факту происходит довольно простая вещь — под соусом внутренних трений происходит вмешательство внешних сил в дела некоего субъекта международного права. В т.ч. и вооруженное вмешательство. Это, вообще говоря, совершенно не принципиально, значительно больших успехов в достижении собственных целей достигали вмешательством без вооруженных сил. Но на обывателя производит впечатление, опять же — картинка в телевизоре, так что обсудим уникальность явления.

Допустим, что Ливия уникальна. Позвольте, но ведь Афганистан... Та же самая банда, та же самая внутренняя фигня. В чем разница? Масштабы? Но так ли они принципиальны? Хорошо, не нравится нам Афган, чем-то он другой. Пусть. Но что в таком случае делать с Ираком? Ведь по сути внутреннее иракское говновозилово было даже меньше, зато вмешательство было куда как больше, а уж достигнутые результаты впечатляют до сих пор. Ы?

Ок, Ирак тоже «совсем другое дело». Но уж Югославия-то вам подойдет, о кардинальные мои? Все свои, европейские общечеловеки при поддержке амерской авиации и крылатых ракет, невнятные причины, невнятные цели, результат суть очередная подогретая точка на карте мира, рассадник наркоты и приют плохо организованной преступности, все это управляется хрен знает кем, а скорее всего тупо никем, граждане довольные разбегаются по домам.

Не знаю, какие могут быть аргументы, возможно и Югославия не в тему. Хорошо, вернемся опять к Ливии, которую выносили в 86 авиацией. Новость? А, понимаю, тогда было фу, а сейчас ололо!

Гренада, 83-й. Всего-то 5000 морпехов при поддержке флота и авиации вынесли местное сопротивление с кубинцами из-за сраного аэропорта. Да, были внутренние терки за власть и даже какое-то обращение какого-то союза карибских государств. Офигенное основание для вторжения, че. Кстати, Союз еще вполне себе жив и даже изрядно здоров, буквально на пике формы. Это к вопросу о «вот был бы СССР, то Ливия бы ого-го!»

Кстати, а вот советский Афган вам как? Да, я понимаю, для предотвращения агрессии извне и все такое. По фактам — не только ввод войск на территорию, но и еще зачистка руководства. Твиттеров не было, работали как могли, ага. Ну да, 10 лет в Афгане это не пример. А Вьетнам как, подойдет? 8 лет начиная с 65-го, не какой-то там сраный катарско-английский спецназ, а регулярная армия оттягивалась в полный рост. Сценарий едва ли не калька ливийского. И?

Чехословакия с Венгрией на пару? Наблюдаете ли что-то похожее?

А про Корею не хотите поговорить? Там немного подгулял сценарий, зато ООН выступила онологично. В реале те же самые внешние вмешательства на фоне внутренней разборки. Или давайте опять во Вьетнам заглянем, когда французам Дьенбенфу устраивали. Да, колониальный передел. А сейчас-то что?

И вот уже Вторая мировая во всей красе, потому остановлюсь. Заметьте, я еще сознательно в Африку не лез, там тот еще цирк с конями, одно Конго чего стоит.

Граждане, я все понимаю, на юных блоггеров этот пафос может и производит впечатление... Но вся послевоенная история суть ливии в разных позах. Ничего кардинально нового(и даже просто нового), неожиданного или необъяснимого не происходит. Впрочем, позиция Каддафи после 86-го для меня лично действительно понятна плохо, ну это такое дело...

Мало ли, может он и правда поверил, что бабло побеждает зло.

Tags: просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Патриархальное

    (удивленно) Видимо, я опять все пропустил. Что это было? Более того, есть и более ритмичная версия. Не знаю, как комментировать. И, чтоб два…

  • Катастрофическое

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. Есть такой великий эстонец - Солонин. В 1987 году закончил свою общественно-полезную…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Прискорбно мало картинок: А тут уже реконструкторы. Замыслы у гражданина были богатые:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Патриархальное

    (удивленно) Видимо, я опять все пропустил. Что это было? Более того, есть и более ритмичная версия. Не знаю, как комментировать. И, чтоб два…

  • Катастрофическое

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. Есть такой великий эстонец - Солонин. В 1987 году закончил свою общественно-полезную…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Прискорбно мало картинок: А тут уже реконструкторы. Замыслы у гражданина были богатые:…