andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Самурайскоэ

Черные самолеты.

Почитал тут одного гражданина, понавыехавшего в Японию. Очень интересно! Пока гражданин дает какую-то фактуру, то все читабельно. Но как только чуть в сторону... В частности, нам поведали о предельной щепетильности японцев при обращении с бюджтеными деньгами. Т.е. вот ни капли в рот ни сантиметра буквально! Человек натурально расстанется с честью противоестественным образом и это покажут по национальному телевидению. Тщательные бухгалтера подсчитают все до йены и выставят счет, а окружающие граждане предадут анафеме и понудят к национальной забаве под названием сепукку. Ну и далее все по тексту — отделить кавказ русских выгнать и набрать вместо них китайцев с корейцами, которые будут за копье землю есть и дровами гадить. Причом дрова будут уже аккуратно попиленные, порубленные и вакуумно упакованные.
02

Признаться, я уже не так молод и такие речи слышал страшно сказать сколько раз. И еще по той самой молодости оные тексты вызывали у меня разве что ассоциации с анекдотами. С возрастом анекдоты менялись, но и только. А сейчас уже начинается какое-то раздражение, которое я и купирую постом.

Давайте от сохи, почему я считаю все это дурью и блажью. Что побудило гражданина написать текст? А вот та самая хонда водородная. Увидал человек ее, сердце стало и давай сравнивать с премьерскими калинами етс. Так я рискну огорчить очарованных странников — «Нива» на электрохимическом генераторе с водородным питанием поехала лет так 10 назад. Был такой проект с дурацким названием «Антэл», забыл уже что сия аббревиатура значит. По нему сделали сперва «Ниву» на водороде, потом в зад 2111 засунули генератор и баки с водородом. Было еще анонсы про Антэл-3, там должен был быть серийный автомобиль с топливным процессором, кмк намного более близкая к жизни идея, но ее я уже не отслеживал.

А если посмотреть на корни той «Нивы» и явления вообще, то мы докопаемся до системы электроснабжения челнока «Буран», который в 88 году успел слетать и после этого помереть. Т.е. в 1988 году электрохимические генераторы были сделаны в металле и доведены по своей надежности и массово-габаритным параметрам до такого уровня, что его и сегодня не стыдно показывать на людях. Покажите мне водородную хонду 88 года рождения, например.
generator_
И теперь плавно через космос вернусь к сепукку. На самом деле я вполне допускаю, что, как говорится, явление может иметь место. Вопрос в распространенности и дозировке. Так вот, пусть даже у гражданина есть некое сверхчестное окружение, но оно меня убеждает как-то радикально меньше японской космической программы. В программе, знаете ли, занято намного больше человек, чем любое окружение самого коммуникабельного человека. И деньги самые натуральные бюджетные. В связи с чем вопрос — как таким кристально-честным трудолюбивым и щепетильным людям удалось забубенить самый дорогой вариант вывода килограмма полезной нагрузки на орбиту? Особенно с учетом регулярной и безвоздмездной передачи ракетных технологий штатовцами. Вполне серьезно, для меня это загадка, чтобы одноразовая ракета с «Союз» размером выводила килограмм по цене «Шаттла»... Это круто, респект и уважуха.

Итого: все это эльфийство под собой не имеет ровно никакого фактического основания, кроме банальной некомпетентности, неинформированности и, возможно, забаненности в гугле.

Хорошо, может я чего не понимаю и таки да, честны и неподкупны. Но, может, ну ее нахрен, такую честность на пару со щепетильностью? Пусть воруют, но чтобы килограмм был по цене вывода на «протоне»? А уж с чистотой душевной мы как-то разберемся. И со своей, и с японской. Хотя нет, с японской не будем, там китайцы не дадут успеть, сами будут разбираться, люйшуньцы на пару с нанкинцами.

Аригато вам с гоздаимасами.

PS: Из этой заметки не очень понятно про водородные «достижения». Если глобально, то тема для отдельного поста. А если кратко — то это тупо реклама и надувательство. Никакой водородной энергетики не будет, тем более с учетом наездов на энергетику атомную. Все очень просто, килограмм водорода пока так и не научились делать дешевле, чем за 2 доллара. Причем (сюрприз!) самый дешевый водород делается из банального угля и столь же банальных горючих газов, а самый дорогой — из экологически чистой биомассы, там зашкаливает за 5 долларов. Про цены на сами генераторы лучше и не вспоминать, удушит самая тренированная жаба.

PPS: Все же такое количество решительно сдвинутых точек сборки в гениальных умах, понавыехавших со своих сраных нии по грантам и начавших вещать — вполне себе показатель. Кому как, а мне эта разлука явно без печали, неадекватов и фанатиков никогда особо не любил, а уж энергичных и деятельных и подавно.

Tags: наткнулся вот, просто так
Subscribe

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.