andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Газопроводное

Черные самолеты.

Почитал тут надысь аналитику окологазовую. Сперва там про тупорылых телевизионщиков, формирующих образ врага, а потом:
Сказал то, что думаю. Позиция украинцев проста: они последние два года платят за газ аккуратно и хотят одного — снижения цены, для чего требуется пересмотреть тупо привязанный к нефтепродуктовой корзине контракт. Того же, кстати, хотят и другие европейцы, и некоторые этого уже добились, хотя давление на Газпром продолжают, в том числе через суд. Обидно ведь переплачивать за тысячу кубов сотню долларов по сравнению с ценами на распределительных точках спотового рынка. У Газпрома цели сложнее. и дальше про наполняемость северных и южных потоков.

Оно бы все ничего, но чуть ниже в комментах у гражданина интересуются, с каких таких менять условия контрактов, на что тот же самый автор отвечает:
scilla

Аргументация у них и вправду слабая с юридической точки зрения. Но ведь и другие европейские контракты тоже «железобетонными» были, а пересматриваются и в Германии, и в Италии, и в Турции. Для кого-то Газпром идет на уступки, но для соседей на Украине — фигушки.

Перевожу на русский язык: все, что выдыхалось в последнее время про упразднения нафтогазов, разрыв контрактов и прочие евросуды — это такая просьба проявить добрую волю милосердие и сделать дисконт. Т.е. понятно, что многие догадывались, но явно не все, во всяком случае из стартового поста это нипанятна решительно никак. Более того, у доверчивого читателя может даже создаться впечатление, что скидку сделать негодные продавцы просто обязаны.

Таки нет. Не должны. Могли бы, конечно, но и только. И, очевидно, что оное желание скинуть не может возникнуть само по себе (внезапно!), а есть результат длительного и вдумчивого торга. Также очевидно, что возможности для торга Германии несколько более другие, чем аналогичные для Украины. Если быть честным, то возможность осталась единственная и неповторимая, та самая газотранспортная система. Все бы ничего, но но ради обхода этой газотранспортной системы газпром вбухивал неиллюзорные миллиарды последние годы в северный и южный поток. Итогом вбухивания должна была стать вполне себе ситуация, когда для газпрома возможны варианты — хочу так, хочу этак или даже с подвывертом. И почти единственная выгода от этой ситуации как раз и состоит в... эээ... некоторой пофигистичности в отношении традиционных украинских угроз перекрытым вентилем.

И теперь, значится, аналитик предлагает газпрому забить болт на свои труды последних лет и миллиарды денег и подарить непонятно кому инициативу и материальное преимущество в партии на непонятных основаниях. Это гуд, весьма аналитично, снимаю панамку.

Тут же небольшое замечание. Вообще-то в некоторых ситуациях у России не без успеха получается протиснуться между Сциллой и Харибдой. В данной ситуации вроде бы было все весьма грустно в самом начале, но в итоге образовалась не только инициатива, но и даже некоторая свобода рук в выборе инструментов. Уже никто не рубит голов, когда достаточно отшлепать и наоборот. Понятно, что сие есть результат длительной и напряженной работы на всех уровнях, но результат интересен. Это я к тому, что когда заходит речь о выборе «они там совсем идиоты или идиоты лишь чуть более, чем полностью», то увы — не идиоты и могут, когда припрет. Вопрос лишь в системе ценностей и приоритетов.

Зато уже сегодня есть уверенность в завтрашнем дне: НГ будет традиционный, веселый и зажигательный. Особенно с учетом нечеловеческой любви евросоюза к Юле и теплу одновременно.

Tags: просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Такие дела. Прошу понять правильно: это вовсе не разжигание ненависти ко всей социальной группе…

  • Итоговое

    По итогам вчерашних торгов - поставлю поклонникам великой организаторки веселую песенку.

  • Белорусское

    Прэлестно, прэлестно... (с) Запись от 5 августа, если что. Настолько прекрасно практически каждое слово, что комментировать нет необходимости. Да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments