andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Category:

Системное

Черные самолеты.

Вчерашний информационный поток заставил сформулировать пару мыслей об инициативах.
z_4ccf8d15
Потому немного букв под катом.

Безусловно, все достаточно регулярно наблюдали дискуссии на тему «ах, как бы хорошо было, чтобы у всех все было и никому ничего за это не было!» Ах, как бы хорошо было, если бы государство не лезло в образование со своими фурсенками, но при этом чтобы детки были умненькие и образованненькие! Ах, как бы хорошо было, если бы государство не вмешивалось в выборы со своими сами знаете кем уважаемым! Ах, как бы нам и по голове в подворотне от наркомана не получить, и лекарств всяческих без рецептов одновременно! Или и вовсе по-простому: ВВП, уходите и дайте мне порулить, а то я засиделся в футурологах! Пол беды, что такие дискуссии и инициирующие их предложения достаточно линейны, банальны и стопиццот раз обсуждены. Вторая половина в их мертворожденности априори по причине тотальной, природной антисистемности.

Простой пример, вы приходите к своему начальнику и говорите: а почему бы тебе, Семен Семеныч, не пойти работать начальником смены, уж больно ты засиделся в начальниках цеха! И чтоб людей у тебя было в подчинении не 3 сотни, а четыре тетки и один недоучка-практикант. И, понятно, чтобы зарплатко у тебя была в 2 раза меньше и никаких премий, равно как и возможностей приработка. Догадайтесь с трех раз, с какого матерного слова будет начинаться ответный спичь Семена Семеныча и сколько часов вы будете сохранять свое рабочее место.

Все без исключения предложения по снижению степени контроля государства над социумом — это именно оно самое. Естественно, чиновник реагирует также аналогично, если его таким предложением достанут. Обычно же не реагирует никак вовсе, слушает да ест, потому как вес инициаторов крайне малая величина, на уровне погрешности эксперимента. Тем не менее, охотники поговорить не переводятся. Все бы хорошо, когда такие говорения есть спланированный акт канализации недовольства или еще чего. А вот когда на зверином серьезе, тогда становится немного удивительно. Непонимание природной экспансионистской сущности системы и каждого ее отдельного члена как системообразующего свойства сегодня очень и очень странно. Давайте сразу договоримся, в качестве начального условия, что газы, дети, женщины и системы стремятся занять весь доступный им объем.

И пару слов на основе таких начальных условий, как это все могло бы быть при небольшом умственном усилии.
1. Прежде всего неплохо понять, что все претензии граждан к системе на сегодня лежат в границах мелкого тюнинга. Не сомневаюсь, что есть отдельная категория специфически настроенных граждан, которые бы хотели убить всех людей, уйти в леса выживать, шмальнуть ядрен-батоном куда попало и онально покарать всех начальников. К великом счастью таких людей весьма и весьма мало, проценты в лучшем случае и некоторые из них уже шьют свои варежки. Надеюсь, вам это не интересно, потому вернемся к задачам реальным. Грубо говоря, сегодня пипл готов вонючку новую или даже чехлы на сиденья поменять, колеса попинать и дверьми похлопать готовы, а вот мотор капиталить уже никто не будет. Более того, смотрят на такую перспективу с плохо скрываемым страхом. Соответственно и предолжения должны быть адекватны вызовам, не стоит рубить ребенку голову из-за того, что он не выучился регулярно мыть руки.

2. Достаточно регулярно нам рассказывают о необходимости внешних воздействий на систему для модернизации. Это все верно, когда вам действительно надо капиталить мотор или вваривать лонжероны вместо убитых старых, тут без подъемника и гомосапиенсов сложно. Чехлы же меняются и ручник подстраивается вполне успешно самостоятельно, не отходя от кассы выходя из салона. Т.е. все инновационные предложения с учетом потребностей из пункта раз вполне можно сформулировать в системных рамках, не убивая всех людей и не устраивая холокостов.

3. Кроме системности и адекватности задачам предложение должно приносить бонусы самой системе. В противном случае — см. выше, мертворожденность и безблагодатность. Здесь небольшая оговорка. Разумеется, не будет никогда инноваций и тюнинга, любезных всем, это утопия. Однако выбрать целевую аудиторию для предложения и работать на нее вполне реально. Да, это тоже некая вероятностная схема, но ведь 100%-ной гарантии не дает и страховой полис. И в любом случае внутрисистемное инновационное предложение с определенным заинтересованным заказчиком свой шанс имеет, а нечто абстрактное, чужеродное и враждебное системой будет убиваться на уровне рефлексов в зародыше.

4. Допустим, ваша идея нашла своего заказчика внутри системы, использует системный ресурс и не предполагает многолетней кровавой бани тотального демонтажа системы в качестве итога. Но она все равно изрядно масштабна. Потому еще один пункт — идеи должны быть максимально детализируемы. Не стоит сразу поднимать танк, он действительно весит больше 40 тонн, тем более что нам надо просто поменять лопнувший торсион. Достаточно начать с демонтажа гусеницы и нужного катка, желательно отдельными задачами с отдельными сроками и правильной последовательностью. Задачи вполне можно параллелить и иметь в виду свою масштабную цель, но громко кричать об этом лучше не надо, а прикладывать максимум усилий для откручивания вот этого конкретного болта. Грубо говоря, выпилить конкретного зама какой-то управы за коррупцию и идиотизм хорошо и полезно, отправлять в GULAG 10 процентов населения за один месяц — несколько чересчур.

5. Очень неплохо, если идея несет в себе попу-листский потенциал. Когда большой дядя имеет возможность выйти и поторговать лицом перед камерой — это прекрасно. Разумеется, это усиливает внутрисистемность идеи, но и мобилизует системный ресурс одновременно. Впрочем, есть класс задач, которым популизм противопоказан как класс, потому тут надо ходить осторожно.

А теперь скажите, много ли вы видели дискуссий, удовлетворяющих хотя бы трем пунктам из? Понятное дело, это же как-то сложно и нудно, шевелить надо извилиной, то ли дело рекурсивно эксгумировать стюардессу.

Итого: систему можно заставлять работать и понуждать к изменениям, но только при соблюдении ряда условий. Необходимых условий, которые не гарантия успеха. Но без их соблюдения любые идеи и дискуссии суть говновозилово в песочнице, распыление ресурса и увеличение энтропии, извините за прямоту.

Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. И видео.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments