andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Японское

Черные самолеты.

Производство таких истребителей велось в Японии на протяжении последних 16 лет. Первый полет F-2 состоялся в 1995 году. F-2 в значительной степени унифицирован с американским F-16 и отличается от последнего на 25 процентов большей площадью крыла и более совершенной бортовой электроникой. В частности, на F-2 используется радар с активной фазированной антенной решеткой. Стоимость одного японского самолета практически в два раза больше цены F-16 — около 110 миллионов долларов за штуку.

Перфоманс с узкоглазым братом F-16 как-то прошел мимо меня. Не так давно я уже обращал внимание на тотально-честных японцев, но в тот раз иллюстрировал свои рассуждения космической программой. Хочу посыпать голову пеплом, японская космическая программа с ее дикими ценами за запуск ничто по сравнению с честными японскими авиастроителями. Забубенить локализованную версию F-16 за цену 4-х (четырех!!!1111) Су-27/30 — это нечто! Еще бы немного честности и можно было бы сделать F-22.
mitsubishi_f-2_at_guam_cropped
Зато теперь понятно, почему ипонцы так хотят купить «рэптора», видать местные бюджеты совсем зашкаливают, дешевле с «шаттл» построить амерами пилить.

PS: Кстати про космос. Стоимость запуска РН «Союз» оценивают от 30 до 40 млн. долларей, РН «Протон» около 70 млн. Запуска, не самой ракеты. Таким образом, за цену одномоторного бюджетного японского истребителя 4-го поколения можно было бы запустить 3-4 «союза» или полтора «протона». Хотя я бы не купил 10-12 F-2, но построил одного «Юрия Долгорукого».

PPS: В то же окошечко.

Tags: оборжаться
Subscribe

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments