andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Пораженческое

Черные самолеты.

(неодобрительно взирая на психоз дня) Бороться с этим решительно невозможно, потому попытаюсь разбавить.
Дошли наконец руки ознакомиться с интеграционным трудом ВВП. Учитывая, что до этого прочел немалое количество лютых баттхертов откликов на статью, то возник некоторый диссонанс, о котором и хочу поговорить.
pr20101209220358
Дальше не про любовь и сисек тоже нет, так что подумайте.

Все отклики на этот манускрипт легко описываются на одной оси, от «чушь, бред, нафига нам эти таджики с наркотой и киргизы незнамо с чем» до «молодец, все правильно сделал!» Между этими полярностями умещается весь спектр, все эти неумелые полизывания, осторожные поверхностные одобрямсы и еще более осторожные осуждения. Удивительно, но весь «либеральный» бомонд умудрился вписаться в эту же шкалу, ограничиваясь традиционным неадевкатом и пустословием. Грустно и скушно, потрясающая плоскота.

На мой взгляд эту декларацию в первую (и главную) очередь стоит рассматривать как подписание акта о капитуляции, публичное покаяние, признание поражения или же комбинацию из этих ингридиентов. Это суть документа, писечка и мякотка, все остальное не более чем традиционные реверансы.

Дело в том, что вся РФ-государственность базируется на очень простом тезисе ЕБН-а : берите суверенитета сколько сможете! Короткая фраза, которая заменила всю коммунистическую идеологию. Именно этим занимались трое немолодых коммунистов в Беловежской пуще, этим же занимались такие же старые коммунисты в прибалтике чуть до пущи и так далее. Люди брали суверенитет и пользовали его в свое удовольствие. Да, попытки расширить и углубить идею отдельного существования на внутренние дела натыкались на подкрепленные силой осуждения со стороны центра, но во внешней российской политике идея раздельного существования доминировала и даже доминирует.

Нет-нет, разумеется, СНГ и прочая были. Как механизм развода и вынужденный способ решать неизбежные экономические проблемы тотально интегрированной постсоветской экономики, не более. В рамках СНГ вполне нормально решались вопросы раздела имущества, перевода республиканских экономик на самостоятельные рельсы, разделения финансовых систем и так далее. В целом более уместно говорить о том, что СНГ был скорее дезинтеграционным механизмом, чем наоборот. Понятно, что такую политику международный институт осуществлять без ведущей роли России не может в принципе и, надо признать, воплощение принципа раздельного существования было весьма последовательным.

Очевидно, что у такой политики были свои мотивы. Действительно, Россия получила в наследство самый жирный кус. У вас независимость? Отлично, у нас тоже! Но наша бутылка воды с газом, а у вас? Такие начальные условия позволили спокойно смотреть в будущее, не париться по поводу бюджета и, откровенно говоря, поплевывать на соседей. Различного рода спорные вопросы рассматривались как локальное нарушение теории вероятностей, решались локальными же выкручиваниями рук и/или очередным дистанцированием, разрывом какой-то очередной связи, после чего граждане довольные расходились по своим отдельным домам.

В целом политическая элитка РФ была более чем удовлетворена статус-кво и динамикой размежевания государств, реально думать не думая о каких-то особых интеграционных проектах. Более того, никто в принципе не думал о том, чтобы предложить интеграционную идеологию, а любые попытки на нее намекнуть нарекались имперскими амбициями и отдавались на откуп маргинальным дурачкам. Наверное, в этом были и есть какие-то свои плюсы, свобода рук и прочая... Хотя скорее это был вопрос эмоций и только. В любом случае мне вряд ли удастся это понять, всегда плохо удавались попытки чесать левой пяткой правое ухо.

Вернемся к манускрипту. По факту гражданин просто и недвусмысленно сказал — да, начиная с 91-го года мы лажали и нам это стоило очень дорого. Сейчас халява или уже закончилась, или очень близка к окончанию и такую цену Россия более платить не в состоянии, пора думать о более рациональных методиках ведения хозяйства.

Более того, гражданин столь же недвусмысленно намекнул, что нынешнее и даже прогнозируемое государство не в состоянии поставить под контроль и управлять простыми человеческими связями, миграциями и иными контактами. Даже формирование реальных (не нарисованных на карте) границ, визовых режимов, усиления миграционных и таможенных служб не помогло, так не стоит ли попробовать иные методологии? Тут как-бы привет отделителям кавказов, точнее — экспертная оценка цены вопроса.

В итоге получается очень простая вещь. Есть признание неэффективности главного направления внешней политики, есть такое же признание ошибочности политики внутренней по более мелким вопросам. Что это в сумме, как не покаяние? Другое дело, что от признания ошибок до реальных телодвижений дистанция огромного размера. Мелкие приставные шажки в этом направлении есть, но пока как-то не убедительно.

Суммируя — вряд ли стоит выпрыгивать из штанов от радости по этому поводу, но и плакать тоже не стоит. Адекватность и отсутствие убогого пафосного популизма уже неплохо, а с известной долей честности и вовсе хорошо. Как минимум интересно.

Tags: наблюдательное, рассуждалки
Subscribe

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Сегодня у нас история с оптимистическим концом. Началась история как-то так: Тов. Граде приложил немало…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Сегодня у нас история с оптимистическим концом. Началась история как-то так: Тов. Граде приложил немало…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…