andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Кормящее

Черные самолеты.

Если немного дистанцироваться от неадеквата, активно блуждающего вокруг последних движняков под лозунгами «хватит кормить Кавказ(Москву, Магадан, Хабаровский край...)!», то фактически задача сегодня сводится к избавлению от неприбыльного актива. Превращение убыточного предприятия в прибыльное не рассматривается как класс. А ведь в такой формулировке многие якобы очевидные тезисы, которые продвигаются сегодня на эмоциях, становятся не совсем такими или даже вовсе не такими.

Сразу по поводу отделения. Банальная вещь — избавляться от актива в момент его убыточности и плохого имиджа крайне плохая идея. Перед продажей машину, знаете ли, моют и даже делают самостоятельно передвигающейся. Собственно, дальше можно не продолжать, с этого момента тривиально.

Теперь по поводу безубыточности или даже прибыльности. Есть множество стратегий, хотя на самом деле все они опираются на счетное количество идей. Идея первая — забрать деньги и будь, что будет. Секвестр бюджета, сокращение штатов и зарплат, лампочки в полнакала и прочие радости существования с затянутым на последнюю дырку поясом. Есть ли шанс, что предприятие аж немедленно станет прибыльным? Увы и ах, но тут нас ждет задача о встрече динозавра. Снижение расходной части бюджета компенсируется резким снижением мотивации работников, натянутыми отношениями с поставщиками и воспоследовавшими контрмерами с их стороны, а также прочими, не только субъективными радостями.

Вариант второй и он же нормальный — дать денег на модернизацию и оптимизацию. Похоже, единственный работающий вариант. Дело в структуре бюджетов. У нас они чаще всего таковы, что сильно не насеквестируешь, зп суммарно не более 30% (плюс ее нельзя резать на 100%, ггг), остальное неизбежные затраты на производство, процессинг етс. Ну да, можно резать и нагибать контрагентов по живому, но тогда см. конец предыдущего абзаца. А вот оптимизация производства и модернизация технологии дает выигрыш.

Третий вариант — это традиционная эффективно-манагерская идея оптимизировать и модернизировать без денег. Не хочу серьезно даже рассматривать, замечу лишь, что заканчивается все или первым вариантом(часто) или выпиливанием эффективного манагера и переходом на вариант два(редко).

Вопрос, как обычно, в сроках. Первый вариант привлекает скоростью и доступностью, счас нарисуем новый бюджет и все будет замечательно уже к следующему кварталу. Ога, счас! Как раз к сл. кварталу и начнется веселуха с поиском новых партнеров, клиентов и ключевого персонала. Второй вариант геморроен, вроде бы дольше и объективно напряженнее.

Возможно, я в чем-то не прав и наверняка недостаточно полно описываю картину мира, но эта аналогия всяко лучше рассуждений о переселениях на землю Франца-Иосифа и прочих огораживаний колючей проволокой.
Как-то так.

PS: Разумеется, я не о банках и прочих услуго-ориентированных предприятиях, там возможны варианты по структуре бюджета. Хотя в банке прибыльность также зависит вовсе не от зарплат персонала, евпочя.

Tags: просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Другое

    Не знаю, что сказать.

  • Ракетно-туалетное

    (вздохнув) Я требую продолжения банкета! Было время, и над Советским Союзом кухонные диссиденты хихикали в стиле «ну вот, Гагарина в космос…

  • Удачливое

    Продолжаем разговорЪ. Поставим ей веселую песенку. А потому что. Кирпичи на голову просто так не падают.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Другое

    Не знаю, что сказать.

  • Ракетно-туалетное

    (вздохнув) Я требую продолжения банкета! Было время, и над Советским Союзом кухонные диссиденты хихикали в стиле «ну вот, Гагарина в космос…

  • Удачливое

    Продолжаем разговорЪ. Поставим ей веселую песенку. А потому что. Кирпичи на голову просто так не падают.