andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Преемственное

Черные самолеты.

Дело давно прошлое, потому расскажу сказочку. Как-то один внимательный суслег получил бампером по лбу имел неосторожность связаться с производственным предприятием.
mars2-34
Предприятие производственное не просто для красного словца, а самым натуральным образом — на входе сырье, на выходе вполне готовая продукция, внутри тысячи разных переделов в рамках сотен рецептур.

И предприятие было не простое, а с сильными традициями, трудовыми династиями и преемственностью. Что, в частности, выражалось в партионном учете на производстве. Нет, вы не поняли — самый натуральный партионный учет и именно на производстве. В реале это выглядело так, что после каждого передела партия N превращалась в партию N', а то и N''. Также регулярно бывало, что из одной предыдущей партии получалось M последующих. Периодически происходило наоборот, партии К и М сливались в партию L. Предыдущий номер(-а) сохранялся(-ись), последующие присваивались, записи множились, а раз в месяц перед сведением отчета все ночевали над простынями и первичкой. Короче, человек с воображением может представить себе процесс в красках.

При том, что сырье было не более чем 5-10-15 видов, а справочник готовой продукции составлял хоть и те самые сотни наименований, но с т.з. процесса их вполне можно было разбить на пару десятков основных групп. Например, в итоге может получиться скалка для побивания мужа, а может получиться и подарочный набор из 5 скалок в нарядной упаковке.

Началась эта вся фигня как бы не в позднесоветское время, были и тогда поползновения на партионности. А потом привыкли и в духе преемственности... Но с 90-х предприятие вполне в духе времени перешло на договора, контракты и заказы. Были и долгосрочные, но в массе своей договор или заказ исполнялся не более месяца. Так вот — весь вышеописанный секс не позволял корректно учитывать исполнение отдельного договора. Посему на складе сидели специально обученные люди и комплектовали из партий заказ, а также наяривали производству, чтобы подогнали недостающее. Плюс пристраивали избыточное(ведь когда делается партия, никто не думает об остатке от деления объема договора на объем партий) и занимались иными, не самыми традиционными вещами.

Хотя гипотетически партионный учет должен упрощать, облегчать, повышать и прочая. Здесь же сложилась очень интересная ситуация, чего-то есть, но понять логически или хотя бы эмоционально зачем оно — решительно невозможно. В итоге внимательный суслег довольно быстро добился четкого понимания бизнес-процесса и непознаваемости его целей, а также неоднократного проявления гордости за свои сильные традиции и преемственность от приросших к предприятию человеков. А потом оказалось, что суслег не только внимательный, но и удачливый и заниматься этой бней будет кто-то другой.

Это я все к тому, что преемственность бывает всякая, как и наследственность. Скажем прямо, с автоматическими космическими аппаратами в России всегда было не особо кучеряво. И вот мне интересно, почему чуть ли не все осмысленное после 91-го стопиццотраз реформировали, реструктурировали, а то и просто под корень за землицу московскую, зато хрень всякую передают из рук в руки практически в неизменном виде, попутно сдувая пылинки?

Может быть и правда как-то генофонд улучшить благотворительными расстрелами в отдельно взятой отрасли?

Tags: просто так
Subscribe

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. И видео.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments