andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Экранолетное

Черные самолеты.

Почитал по той же теме дискуссию у Вассермана и решил изменить свое мнение об этих устройствах. Ранее я предполагал (в силу врожденной вежливости, не иначе), что какая-то ниша для экранопланов все же может быть. Но, как вы видите, они действительно на свет лезут, потому о вежливости пора забывать.

Фактически никаких ниш у экраноплана быть не может вовсе. Кроме, разве что, сомнительной, дорогостоящей и опасной развлекухи. Но развлекуха задача иррациональная по своей природе, потому и ладно, чем бы дитя не тешилось, лишь бы вдали от людей. Любая другая задача, военная ли, логистическая вещи счетные и здесь шансов просто нет никаких. Вы меня извините, но перевозка 20 тонн на полторы тыщи км 120-тонным монстром на скорости 350 км/ч выглядит тотальной шизофренией на фоне существования Ан-12, характеристики которого в разы лучше со всех точек зрения. Клиника без вариантов, в кунсткамеру и чем быстрее, тем лучше.
d181-90_d18dd0bad180d0b0d0bdd0bed0bbd191d182
Что до волшебной фразы «Отличительная особенность экранолёта является его способность летать на разных высотах (от нескольких метров до нескольких тысяч метров) при одинаковой нагрузке при дальности порядка тысячи километров.», то я с нее неприлично ржал лет несколько назад, когда суховцы пытались пиарить С-90. К счастью, фраза благополучно перекочевала из рекламных статеек в википедию, потому удовольствие доступно до сих пор. Изысканность блюду придает прогноз по топливной эффективности 38/30/49 г/пасс*км, это весьма... ярко как для проекта в 21-м веке! Ведь даже уже летающие самолеты показывают 22-26 г/пасс*км, а в проектах давно уже больше 20 никто не закладывает.

Кстати, в связи с этим мне интересно, что действительно имеется в виду Анатолием и иже в слогане про экономичность как у автомобиля. Нет, я допускаю, что так и есть, хочу только уточнить марку авто. Пока получается что-то на уровне Газ-67, нет?

Даже чисто теоретически не могу представить, что могло бы спасти этот класс транспортных средств.

Tags: наблюдательное, оборжаться
Subscribe

  • Корабликовое

    Просто такЪ. К вопросу о королевских особах. И немного видео.

  • Лирическое

    У МО в последнее время хорошее видео, но со звуком весьма средне. Сдул пыль с видеоредактора и слегка доработал напильником. Просто такЪ.

  • Поздравительное

    С праздником всех. Еще чуток.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments