andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Термоядерноэ

Черные самолеты.

Небольшая канадская компания General Fusion заявила о строительстве первого коммерческого термоядерного реактора, и к 2014 году обещает провести первые испытания. ... В классическом случае (если не рассматривать холодный термояд) запуск управляемой реакции ядерного синтеза сопряжен с экстремальными условиями и требует весьма сложного и дорогостоящего оборудования. Так, наиболее перспективный на сегодняшний день строящийся реактор ИТЕР обойдется примерно в $15 млрд при выходе на рентабельную работу к 2040 году. General Fusion строит свой прототип, получив всего $30 млн венчурного капитала.

С одной стороны — вроде как не набивший оскомину холодный термояд. С другой — да, термояд фантастически удобен прежде всего как пылесос денег для всех, хоть сколько-нибудь причастных. Т.е. многомиллиардные бюджеты и циклопические сооружения можно рассматривать и с этой точки зрения. Вообще в этой области всегда наблюдалось удивительное единодушие непосредственных исполнителей вне зависимости от страны, цвета кожи и вероисповедания. Последние разногласия, которые вылезли на свет из-под сукна это, ЕМНИП, терки вокруг ихних стеллараторов и нашенских токамаков.

И, тем не менее, «не верю, не верю!» Чтобы вот так, за несколько лет и три десятка лямов решить то, чего не решили за полвека и многие десятки миллиардов... Крайне сомнительно. А если и не сомнительно с технической точки зрения, то прихлопнут тапком с других точек зрения по вышеуказанным причинам.

P.S.: К слову, ИТЕР на рентабельность вряд ли выйдет, это фигура речи просто такая, уж больно много вокруг него всяких дорогостоящих исследовательских штучек пристроено. Имеется в виду, судя по всему, что термоядерная мощность будет больше, чем затраты на удержание и нагрев плазмы, коэффициент усиления мощности.

Tags: наблюдательное, просто так, хочу все знать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антигосударственное

    Говорят, зогбанили уже на этой концертной площадке.

  • Контрастное

    Внезапно! Такер зажигает. Знали бы вы, как приятно с таким фоном обсуждать проблематику применения новых видов вооружения...

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. В принципе, первой фотографией можно историю и закончить. Потому очень тезисно. Из первого фото все и так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments