andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Рыночное

LHC.

Комменты по поводу СУПа и подходов к жж-тюнингу заставили меня задуматься о вечности.
С одной стороны наблюдаю тезис «все монетизировали гадские гады, нет счастья блоггеру из-за рекламы», в основе которого лежит идея о безусловном приоритете прибыли над прочими составляющими бизнеса. Скорее всего даже прибыли сиюминутной, той, которая ASAP.

Но, с другой стороны, тот же носик жаждет частично выпилить баннеры и уже фактически выпилил изрядную часть американских платников за счет гениальнейшего хода с удалением темы сообщения. Согласитесь, есть в этом некоторое противоречие тезису о приоритете прибыльности. Я бы даже сказал — серьезное противоречие не только политике монетизации сервиса, но и вообще капиталистической политике, ведь любой бизнес это прежде всего зарабатывание денег, не так ли?

Да и вообще, если вдуматься в ситуацию немного с капиталистической точки зрения — ну бред же сивой кобылы получается! Не может быть такого, чтобы бизнесмен палками, малоприятными газами и прочими методами отмахивался от покупателей своего товара. Точнее — не должно. А вот есть, пусть и не в полный рост, но имеется. И как же так, что будет делать с этим наш прекрасный рынок, который должен всех расставить по местам?

И ладно бы я такое первый раз видел да только в этих ваших интернетах. Было такого и еще будет... Буквально сейчас в риал-тайме наблюдаю, как владелец разваливает когда-то неплохое производство с оборотами в сотни миллионов. Метода выбрана простая как грабли, на все мало-мальски значимые должности персонал подбирает его йуный сын, пару лет назад окончивший мыльно-дрочильный вуз и жена, лет двадцать не работавшая нигде вовсе. В итоге для получения должности начальника департамента какому-нибудь сынскому одногрупнику достаточно зайти в гости в костюме и при галстуке. А если не положил ноги на стол и ни разу не заматерился, то и выше пойдет.

Дело в том, что есть инерционность систем и связанный с этим временной гэп между решением А и его последствием А'. И, разумеется, чем система больше, тем эта инерционность, которая суть запас прочности системы, выше. Плюс на все это счастье накладываются прочие управленческие решения, которые шумят и не позволяют линейно (читай — очевидным для собственника образом) связать А и А'. Плюс еще много всего прекрасного, но уже менее объективного, но от того не менее значимого. В сумме все это позволяет ловить рыбу в очень мутной воде наемным работникам настолько долго, насколько позволяет та самая инерционность ака запас прочности системы. При этом надо четко понимать, что приоритеты работника имеют к приоритетам собственно бизнеса весьма касательное отношение.

К чему я это все. Имею исключительно субъективное мнение, основанное на личном опыте и отнюдь не всеобъемлющем кругозоре, что в далеко не рыночные советские времена вопросы раздачи заслуженных серег наемным сестрам решались куда как эффективнее и уж точно быстрее. Я бы даже сказал раза в два-три быстрее, чем в нынешние сверхэффективные, трудоголические и людоедские времена.

И речь вовсе не о социальной справедливости или каких других этических категориях, а о вполне измеримых вещах.

Tags: наблюдательное, рассуждалки
Subscribe

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Немного хроник страны-судоколонки. Это проект RSD59. Короткое видео: Данный проект…

  • Милитаризационное

    (с серьезной мордой) Зафиксирую важное наблюдение о текущем моменте. Очевидно, что Россия продолжает нагнетать обстановку и вести агрессивную…

  • Заговорщицкое

    Прэлестно, прэлестно... (с) Вынужден продублировать свой пост чуть менее, чем полностью. Здесь совершенно аналогичная ситуация: прекрасно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments