LHC.
(тревожно озираясь) А что, вы правда все как один отсмотрели полтора часа борьбоебли Прохорова с дедушкой Зю? И что, понравилось? В каком стиле поют? Евреи? Завидую, похоже, мой скилл под названием «терпение» требует радикального апгрейда.
И немного других наблюдений. Вот картинка с интегрированными цопирайтами:
Давайте подумаем. Рынок вполне открыт больше 20 лет. Извините, недетский срок, многие уже выросли и сами детей заделали за исследуемый период. И самое большое достижение за это время — приближение одной из иноземных марок по продажам к одной из линеек ВАЗа. Т.е. так себе приближение, еще больше 10 % надо добавить, чтобы выйти на уровень продаж автомобиля 80-х годов, на минуточку.
Если уж совсем грубо — можно еще громче визжать и брызгать слюной про говнотазики, а завод при всех своих проблемах (вполне реальных проблемах и местами даже неиллюзорных) умудряется продавать 600 штук машин в год. Подумайте об этом факте отстраненно, взгляните со стороны, подставьте вместо России любую далекую от вас страну, вместо ВАЗа малоизвестного вам производителя... Согласитесь, несколько иная картина мира, чем нам ее настойчиво рисуют, а блоггеры уверенно ретранслируют?
Кстати, немного о проблемах. Модельный ряд у ВАЗа удивляет меня еще с советских времен. Какой смысл плодить двигатели с разницей в 100 куб. см. объема? Почему нельзя сделать как у людей, пару двигателей, один 1.4 или 1.6, второй 2 литра и сократить адскую номенклатуру запчастей? И дизель для экономистов, но это уже фантастика, оверкилл для ВАЗа, я понимаю. Офигеть разница, 8 или 16 клапанов! Зачем вообще тянуть 2 двигателя в одном объеме? Фактически ведь выбора в моторах нет, если убрать лапшу с ушей. Это я еще не лезу в дебри комплектаций и кузовов, по верхам.
И, тем не менее, даже с такого рода граблями — делают всех на рынке при вполне взрослых ценах. Я закончил, теперь можно начинать рассказывать про невидимые руки и недоразвитость вкуса русского быдла.