andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Морозное

LHC.

Не читал раньше этот текст Кравецкого, потому осужу только сейчас, уж больно не охота на улицу идти.
Но сколь эффективной бы ни была промышленность, она не может удовлетворить желания купить иностранное и брендовое — тут даже медицина бессильна. Завали ты некоторых хоть по самые брови всеми мыслимыми благами, они и тут отыщут какую-нибудь хрень с иностранной этикеткой и будут на неё молиться, яростно изобличая «совковый дефицит». В десять, в сто раз лучшее по качеству всё равно будет объявлено «ненастоящей» фигнёй, тысячу которых можно, не глядя, сменять на одну «настоящую вещь». Отсюда и хай энд-техника, звучащая как дешёвый китайский магнитофон начала девяностых. Отсюда блевотное, убогое кино, которое, тем не менее, обсуждают одарённые особым вкусом эстеты. Отсюда тряпки по цене автомобиля и автомобили по цене авианосцев.

Пропагандисты советского образа жизни мне всяко симпатичнее либерастично-демократизаторских существ, потому выскажусь подробно. На мой взгляд самым важным качеством любого пропагандиста, даже не вполне осознающего себя таковым, является чувство меры. Это не зависит от политических взглядов, религиозных убеждений и прочих вторичных вещей. Скорее это профессиональное качество или навык, вроде как хирургу руки помыть перед операцией.

Говорить, что ты голодал СССР не мог сделать джинсы — ложь. Но точно такая же ложь утверждение, что массовое тиражирование потребительских товаров нужного качества не являлось для СССР проблемой. Утверждать такое можно разве что в полемическом угаре, или же перед совсем юной аудиторией, у которой не только нет советского опыта, но и родители были в советское время изрядно юны и в сознательном возрасте зацепили в лучшем случае горбачевские времена. Не повод, но хоть как-то извиняет.

Да, жить вполне было можно. Да, ни о каком голоде речи не шло. Да, были и компы, и машины, и джинсы с жевачками. На случай, если кто мне опять начнет рассказывать про иностранный инет и иностранный ноут, с которого текст написан — релком тоже был с UUPC, под конец уже, но был.

И при этом всем гарантированном уровне выживания (и даже больше) был тот самый сенсорный голод, о котором уже писал. На уровне массовых вещей, ежедневных, быта. Никакого отношения к консьюмеризму по сути своей это не имеет, потреблятство просто выражение внутренней неудовлетворенности, потребности в новых ощущениях. Сводить все к устойчивости на истирание джинсовой ткани, из которой были пошиты штаны с гордой нашлепкой «Тверь» есть сильная примитивизация, которая только удаляет примитивизатора от понимания процесса.

В качестве примера и просто для понимания: говорят, что в современных авто немалые усилия тратятся на доводку закрытия дверей и багажника. Чтобы не просто закрывался легко и надежно, но и с приятным звуком. И со столь же приятным звуком и приятным усилием на ручке открывался. И крайне желательно, чтобы звук и кинестетика были индивидуальны. Вроде бы просто дверь открыл и сел, а уже знаешь, что ты у себя в домике и тебе стало чуть лучше. Мелочь, дурь и блажь с точки зрения основных циферок, но именно это и отличает понимание автомобиля как способа доставить ощущения и эмоции человеку от примитивного клепания очередной транспортной единицы для перемещения тушки в пространстве.

Если копнуть чуть глубже — в чем же такая проблема была клепать массово? Есть у меня подозрение, что главная проблема была психологическая. Та самая особенная советская гордость, а с христианской т.з. гордыня богопротивная. Надо было не просто сделать джинсу, но как-нибудь ее творчески переработать. Чтобы коттон свой, особенно выделанный, на специально для этого разработанном оборудовании, а лучше сразу заводе. И краситель чтобы свой, свежеразработанный в паре новых химических институтов и выпущенный на свежепостроенном химкомбинате. А уж для выпуска замков и кнопок сам Бог велел построить еще одну Магнитку.

В какой-то момент мы забыли, что человек здесь вечный ученик. И нет греха в том, чтобы за учительницей повторить буковки у себя в тетради. Возомнили себя учителями, гуру, которым западло вспомнить про повторение как мать учения. Не спорю, когда жизнь прижимала, то и Ту-4 появлялись, и «жигулята» выезжали на дороги. Но это все эксклюзив, запущенный с самого верха, а для каждого фломастера выпускать постановления совета министров задолбается любое, самое беспроблемное государство.

И не надо заблуждаться, это не свойство государственного устройства, идеологии или социума. Ничто китайских коммунистов не останавливает в их неуемном стремлении утянуть плохо лежащее изделие и выпустить миллионными тиражами, например. Все в головах, и разруха, и не только.

Tags: просто так, рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Патриархальное

    (удивленно) Видимо, я опять все пропустил. Что это было? Более того, есть и более ритмичная версия. Не знаю, как комментировать. И, чтоб два…

  • Катастрофическое

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. Есть такой великий эстонец - Солонин. В 1987 году закончил свою общественно-полезную…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Прискорбно мало картинок: А тут уже реконструкторы. Замыслы у гражданина были богатые:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Recent Posts from This Journal

  • Патриархальное

    (удивленно) Видимо, я опять все пропустил. Что это было? Более того, есть и более ритмичная версия. Не знаю, как комментировать. И, чтоб два…

  • Катастрофическое

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. Есть такой великий эстонец - Солонин. В 1987 году закончил свою общественно-полезную…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Прискорбно мало картинок: А тут уже реконструкторы. Замыслы у гражданина были богатые:…