andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Судебное

LHC.

Игорь опять прав, рассматривая суды РФ как некий генератор псевдослучайных чисел.

Скажу даже больше. В очень большом принципе устранение этой псевдослучайности и есть тот самый результат борьбы с коррупцией, которого ожидает гражданин в этой сфере. Совсем грубо говоря — мне лично плевать, на каком именно мерине ездит судья, а на каком адвокат, я хочу получить предсказуемый результат при известных начальных условиях. Заметьте, не «справедливый», не «честный», не «комфортный» или «удобный», а именно и только предсказуемый.

Залезть в эти ваши интернеты, прошерстить базу судебных решений по запросу «сколько стоит убить бабку топором» и увидеть, что грозит от 10 до 15 и никакого УДО, например. Да, я понимаю, что бабку можно убить разнообразным количеством ударов, с особой жестокостью, в состоянии аффекта етс. Так и расширенные версии поискового запроса с фильтрациями тоже, чай, не вчера придумали.

Совсем грубо — отклонение фактического решения от матожидания для данной выборки должно стремиться к некоему экспертно установленному минимуму, а в случае превышения судию надо жарить вне зависимости от доказанности случая коррупции. Потому как нет никакой разницы для клиента, почему именно на нем система дала сбой.

Понятно, что первое же возражение будет о большом количестве возможных условий и необходимости неформализуемого механизма оценки деяния в виде судьи или жюри присяжных. Это все понятно, но примерно аналогичные вещи говорили и медики. А потом как-то карты диагностические понаделали, экспертные системы понастроили и вполне уверенно пропускают большинство больных через стандартно описанный процесс диагностики.

PS: Уже сейчас не такой уж большой труд прогнать базу решений по ключевым параметрам через какой-нибудь data mining и насладиться дисперсией. Дык ведь потом с неизбежностью 37 год устраивать надо будет. А жаль, задача и интересная, и разрешимая.

Tags: просто так, рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. В принципе, первой фотографией можно историю и закончить. Потому очень тезисно. Из первого фото все и так…

  • Кошковое

    Рыбов всем даром и пусть никто не уйдет обиднутым.

  • Космодесантное

    Хорошо. Еще чуток.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments