andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Реактивное

LHC.

Подумалось о том, что в России мне не нравится.Если кратко, то реактивность не нравится.
Потому немного букв.

1290647415_dosengorg_wingsoverhouston01

По факту начиная с Афганистана Россия ведет совершенно однообразную игру по отношению к иноземцам.
Выглядит сия игра в целом примерно так:
1. Иноземцы(отвлекитесь от США, пусть там Задорнов резвится, это не только и не столько про них) толкают какую-нибудь мысль, задевающую интересы России. Или не толкают, а делают.
Или намекают между строк, не суть.
2. Россия долго думает, а потом чего-то мямлит в ответ. Или не мямлит, а толкает ответный спич в стиле котэ Леопольда.
Или не в стиле котэ, а в стиле «обсыпь их, Добрынюшка, мелом — я буду палицей работать!»
3. Иноземцы обижаются и пишут в спортлото. Или не пишут в спортлото, а начинают слать стингеры чучмекам на сотни миллионов баксов. Или еще чего-нибудь промежуточное происходит.
4. Главное, что после этого чего-нибудь сразу или с небольшой задержкой происходит пункт 1 и так пока не пристрелят.

Понимаете, о чем я? Проактивны всегда они. Россия всегда ходит черными. Или, если угодно, сдает карты всегда не Россия — такая аналогия намного ближе к политике.

Еще раз: это касается вовсе не только США с их СОИ и ПРО. Вот одна из недавних историй с умиротворением грузинов — да, выступили нормально. И даже хватило ума не лезть в Тбилиси. Но ведь инициатива-то все время была на стороне Грузин! Первыми говорили, первыми делали, первыми пожинали плоды. Мда, плохой пример, конечно, обосраться хоть первым, хоть последним не самая хорошая идея. Но в главном я прав! Ведь даже в этом случае — давайте представим проактивную позицию России по этому вопросу в любом виде, от политических действий до закулисных интриг вплоть до ландшафтного дизайна с использованием Ту-22М3. Почему-то мне кажется, что осетин сегодня было бы побольше, да и миллиарды на восстановление братской северокавказской инфраструктуры были бы целее.

Или возьмем прибалтов. Тоже вроде бы те еще вдовушки с мазо-наклонностями, но ведь все равно умудряются периодически овладевать инициативой в плане политики. Например, российская движуха по недопущению пересмотра истории есть банальная реакция на прибалтийские заявления и действия. Весьма невнятная движуха, кстати, в ответ на вполне конкретные действия.

Или поляки, простигосспыдя — недоразумение в государственном масштабе, а с Катынью как начали жрать моск в 91, так и не останавливали, пока Путин не покаялся в грехах. Если правильно помню, первым начал каяться Ельцин, ну да не важно, ведь каялись и прогибались они в ответ на наезд. Еще немного такой фигни в комплекте с такими руссо-националистами и пойдут репарации в счет Катыни и самолета.

Извините, но даже не к ночи помянутый Ющ умудрялся троллить голодоморами. А что в ответ?

Да, была путинская речь на немецком, вроде бы внятная и резкая, как удар серпом по яйцам и так впечатлившая многих здесь и там. Но если вдуматься — не более чем реакция на системное ущемление прав России. И основная идея, если быть откровенным, таки леопольдовская, просто выражена немного резче, чем обычно привыкли слышать.

И так далее, перечислять можно долго и в красках, картина маслом не изменится. Эдакое большое, полное сил, но дичайше сонное тело, которое начинает ворочаться только если кто подходит и начинает иголки под ногти засовывать. А чтобы тело проснулось, поднялось и сделало что-то внятное надо ноги в костер засовывать или брови выщипывать кипятком поливать. Иначе никак не отвлечь от снов, вызванных полетом пчелы вокруг граната.

Мне могут возразить, что дело опять в национальной идее. Типа коммунизм как идея перестал быть модным, а нового как-бы нет ничего и в отсутствие стратегической цели тактические инициативы рождаться не могут. Или же могут, но выглядят как бык по дороге, ничего непонятно, но очень интересно. Это было бы правильно, если бы не множество зарубежных «партнеров», которые тоже не имеют никаких особых идей, но позицию при этом занимают вполне деятельную и местами даже креативную. Плюс еще некоторые более мелкие соображения, не буду разжевывать, но в целом в одно окошечко — мифом о национальных идеях ленивость мозгов объяснять уже крайне сложно, а иногда и опасно.

Про внутреннюю политику и футбол уж не буду, хотя и тут все примерно аналогично, а именно тотально безыдейно.

Строго говоря последняя заметная русская инициатива, которую я могу припомнить, это развал берлинской стены и вывод ГСВГ етс. в чисто поле. А последнее неидиотское действие, как я понимаю, было у Хрущева с его ракетами на Кубе. Да и то суть контригра супротив ракет в Турции, так что смело можно не считать.

Вообще эта тотальная реактивность, неспособность поднять жопу или наморщить ум без внешнего раздражителя вполне себе тянет как раз на национальную идею, как ни обидно это звучит. Иногда я даже жалею, что яйцеголовые атомную бомбу придумали, ибо постоянная возможность огрести весьма способствует занятиям спортом и развитию сообразительности.

Tags: просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Слоупоческое

    Все побежали и я побежал. Редкий случай, когда можно похвалить длинное видео. Ограничивать эту историю только эпизодом утопления и последующих…

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments