andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Принципиальное

LHC.

В области вычислений есть достаточно большая группа задач, которые решаются численными методами весьма сложно. Точнее говоря, решаются-то они просто, но вот количество потребных вычислений растет совершенно нелинейно с размерностью задачи, а чаще всего и вовсе экспоненциально. Однако затем прикладники заметили, что такая точность пиплу не нужна, схавают и так. И придумали пожертвовать точностью, но получить какой-то результат на основе стохастических данных.

Т.е. формируется некий случайный процесс с вероятностными характеристиками решаемой задачи и этот случайный процесс запускается N, а то и M раз. На основании результатов получаем приблизительное, но достаточно точное решение задачи. Как вы уже догадались, я веду свою речь о банальном методе Монте-Карло. Для понятности — вот пример интегрирования по этому методу.
mc_integration

Набросали случайных точек в прямоугольник известной площади, из общего количества точек посчитали точки, которые попали под график функции и получили примитивную пропорцию, которая оценивает площадь, т.е. интеграл. Понятно, что результат тем точнее, чем больше точек раскидали. Это общее свойство для всех монте-карловских методов, чем больше повторений случайного эксперимента, тем лучше для результата.

Благодаря этой фигне амеры все-таки взорвали свою водородную бомбу. Не было у них гуманиста Сахарова, пришлось матметоды изобретать, благо многомерных интегралов было в количествах и компутеры уже гудели под боком.

Это я к чему все. Сегодня в ленте уж больно дофига Нины Андреевой с ее непоступлением принципами. И думается мне, что обсуждать эту ситуацию(именно ситуацию, одну статью обсуждать вообще нет никакого смысла) без понимания описанного выше метода крайне сложно. Совершенно точно — безблагодатно.

PS: Да, я знаю, что это не метод, а группа методов.

Tags: наблюдательное, просто так
Subscribe

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments