andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Взрывное

LHC.

Поработаю немного Самогоном.
24 июля 1946 года в порту Находка в трюме парохода «Дальстрой» жахнуло 400 тонн тротила. Непосредственная причина — возгорание (или самовозгорание, кто теперь узнает) аммонала. После начала пожара пытались тушить, но аммонал горит весьма устойчиво, сам пробовал. А тротил был и вовсе в прорезиненных мешках, так что смысл заливать водой был невелик. В итоге рвануло так, что по итогам основной грузопоток на Колыму перенесли в порт Ванино.

При этом с точки зрения человеческих жертв результаты парадоксальные — погибло 105 человек. Команда и вовсе большей частью уцелела:
«Большая часть экипажа парохода «Дальстрой» осталась в живых благодаря тому, что капитан В.М. Банкович с задержкой отдал команду оставить судно. Сорок восемь человек, в основном состоящих из моряков Дальневосточного пароходства, в том числе и капитан, сошли на берег и пошли к проходной. Шли медленно и поэтому, когда произошел колоссальной силы взрыв, моряки оказались в мертвой зоне и почти все остались живы, только получили тяжелую контузию с разрывом барабанных ушных перепонок. Капитан был убит осколком в затылок, врача-фронтовика (фамилия не установлена) и 3-го механика С. Киприанюка совсем не нашли. Один матрос (фамилия не установлена) получил перелом голени и на другой день скончался в госпитале.»

При таком распиздяйстве взрыве и при такой концентрации взрывчатых веществ в порту — считай, что крупно повезло. Кстати, рассказы о котле, который забросило на сопку в километрах от порта скорее всего легенда, т.к. есть воспоминания очевидцев:
«У пирса не было ни судна, ни складов, ни зданий, ни деревьев. Только сиротливо торчали из воды сваи, да чернела притонувшая корма парохода, а на ней — два паровых котла, выброшенных из кочегарки.»
А вот пятитонный якорь действительно закинуло на полкилометра от берега.

Кому реально повезло, так это «Орлу» — сперва капитан вовремя отвалил 24 июля, едва увидев дымок из кучи аммонала на пирсе. Попал под осколки, не избежал раненых, но без жертв. А потом настоял на выгрузке груза своими силами:
«В конце дня 24 июля в Находку из Владивостока прибыло «высокое начальство». Оно предписало немедленно снять с борта «Орла» весь взрывоопасный груз. Капитан С.М. Бабиевский отказался от портовых рабочих и принял решение произвести выгрузку своими силами. С помощью судового бота, выполнявшего роль буксировщика, и баржи, опасный груз полностью выгрузили на берег.»
Баржа потом тоже сгорела.

Фотографий практически нет, только это:
dalstroy

Tags: наткнулся вот, просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прививочное

    (помявшись) Посмотрел исключительно из антропологического интереса. 12 минут на ментальную прививку и избавление от заблуждений - право же, не…

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Говорят, некоторые до сих пор ездят. Короткое видео. И удлиненное видео с рассказом о…

  • Историческое

    (спохватившись) Чуть не забыл про дату напомнить. Моторчик сей зело и паки интересен сам по себе, вспоминаю его регулярно и с удовольствием. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments