andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Ограничительное

LHC.

(одевая капитанскую кепочку) Если тут есть любители F1 со стажем, то они должны помнить времена Сенны и Проста. В этот золотой век формулы 1 моторы выдавали по 900 и даже больше лошадей в гонках и совершенно сумасшедшие 1200—1300 в квалификациях. Команды занимали очереди в аэродинамические трубы на годы вперед и доводили до совершенства компромисс между обтекаемостью и прижимной силой. Дрючили производителей резины и ГСМ на предмет качества продукта. Оснащали авто революционными электронными системами и так далее, всего не перечислишь.
damon_hill_1995-2

Да, это было опасно. Да, Сенна погиб. Но при этом процесс был интересен, привлекал новых зрителей и не отталкивал новых. И, что на мой взгляд даже важнее, регулярно выдавал новые технологии, которые рано или поздно просачивались в жизнь обывателя. Грубо говоря, были некие рамки, относительно широкая дорога, внутри которой команды могли маневрировать и выбирать наилучшие траектории, тем создавая не только интересный информационный продукт, но и обогащая технологическую копилку.

Затем прикрываясь заботой о безопасности начали запрещать все больше и больше, вводили какие-то дикие регламенты и в итоге мы получили то, что имеем сейчас. Часто складывалось ощущение, что идет некая игра на опережение — конструкторы придумывали фишку, вкладывали миллионы и месяцы в проработку и испытания решения лишь затем, чтобы организаторы его запретили. Если изменения в регламент вносились по ходу сезона, то не судьба и команда попросту пролюбила затраченный ресурс. Но если изменения вступали в силу со следующего года, то становилось счастье — целый сезон(или даже пару-тройку) большие дяди позволили пользоваться интересным техническим решением!
nico_rosberg_2006_canada_2
Так было с боковыми крылышками, так было с «электронным стартом», так было с клиренсом, так было еще стопиццот раз с разными идеями, которые умерли якобы во славу безопасности. Якобы потому, что самоубийц в формуле нет, они как-то отсеиваются раньше и большинство технических решений реально повышало безопасность без ущерба для зрелищности. Например, слики намного более безопасны в сухую погоду, чем самая крутая универсальная резина по очевидным причинам, при этом последняя не отменяет необходимости переобуваться в дождь.
felipe_massa_2006_canada_crop
Думаю, не надо доказывать — без идиотских ограничений это была бы совсем другая гонка. Совсем-совсем другая. И она бы была намного более интересна зрителю и участникам. Собственно, не так давно основные участники даже собирались организовать свой гран-при, ибо Берни затрахал всех окончательно, но потом нашли какое-то решение, дабы удержать и с революцией не сложилось, а жаль. Извините, но сейчас «обычный» спорткар интереснее с технической точки зрения, чем спортивный формульный болид. Правила формулы сделали из относительно широкой дороги колею, местами превращая ее в железную дорогу. Строго говоря, лично я вижу необходимость ограничивать исключительно геометрию и вес автомобиля, рабочий объем двигателя и оснащенность системами безопасности. Все остальное даже не от лукавого, а от запредельной фалломорфированности околоспортивных живчиков.
nick_heidfeld_canadian_grand_prix_2005
К чему я все это. Уже лет 12 не интересуюсь олимпиадами. Не то, чтобы от слова совсем, когда-никогда какой-нибудь хоккей или бокс посмотрю, о чем потом,как правило, сожалею. И дело вовсе не в отсутствии или присутствии успехов национальных команд. Проблема в том, что я не могу подобрать правильных слов для описания деятельности околоолимпийских чинуш и их вклада в развитие спорта. При том, что я помню все петровские, а также морской и казачий загибы — таких слов просто еще не придумали. Из-за желания властолюбивых глистоопарышей почесать свой ограничительный зуд была испаскужена до крайней степени прекрасная изначально идея. В итоге смотреть олимпиады стало примерно как смотреть аншлаг: «Рогожин, я к вам равнодушен!». И, эпизодически, жалость к участникам и желание побыстрее прекратить их мучения.

«Боженька, здесь уже ничего не исправить, жги их всех.»

Tags: наблюдательное, рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Иммунопрофилактическое

    По итогам торгов имею сказать. Не только лишь все знают, сколько эмоций вызывает эта тема сегодня. И дискуссия по ссылке еще очень культурная,…

  • Победное

    (качая головой) А потом президенты в женевахЪ кибербезопасность обсуждают на порядки больше, чем огромную евроассоциированную страну! Российская…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Самолет относительно современный, потому много цветных электрических картинок. Монохром также в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Иммунопрофилактическое

    По итогам торгов имею сказать. Не только лишь все знают, сколько эмоций вызывает эта тема сегодня. И дискуссия по ссылке еще очень культурная,…

  • Победное

    (качая головой) А потом президенты в женевахЪ кибербезопасность обсуждают на порядки больше, чем огромную евроассоциированную страну! Российская…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Самолет относительно современный, потому много цветных электрических картинок. Монохром также в…