LHC.
(одевая капитанскую кепочку) Если тут есть любители F1 со стажем, то они должны помнить времена Сенны и Проста. В этот золотой век формулы 1 моторы выдавали по 900 и даже больше лошадей в гонках и совершенно сумасшедшие 1200—1300 в квалификациях. Команды занимали очереди в аэродинамические трубы на годы вперед и доводили до совершенства компромисс между обтекаемостью и прижимной силой. Дрючили производителей резины и ГСМ на предмет качества продукта. Оснащали авто революционными электронными системами и так далее, всего не перечислишь.
Да, это было опасно. Да, Сенна погиб. Но при этом процесс был интересен, привлекал новых зрителей и не отталкивал новых. И, что на мой взгляд даже важнее, регулярно выдавал новые технологии, которые рано или поздно просачивались в жизнь обывателя. Грубо говоря, были некие рамки, относительно широкая дорога, внутри которой команды могли маневрировать и выбирать наилучшие траектории, тем создавая не только интересный информационный продукт, но и обогащая технологическую копилку.
Затем прикрываясь заботой о безопасности начали запрещать все больше и больше, вводили какие-то дикие регламенты и в итоге мы получили то, что имеем сейчас. Часто складывалось ощущение, что идет некая игра на опережение — конструкторы придумывали фишку, вкладывали миллионы и месяцы в проработку и испытания решения лишь затем, чтобы организаторы его запретили. Если изменения в регламент вносились по ходу сезона, то не судьба и команда попросту пролюбила затраченный ресурс. Но если изменения вступали в силу со следующего года, то становилось счастье — целый сезон(или даже пару-тройку) большие дяди позволили пользоваться интересным техническим решением!
Так было с боковыми крылышками, так было с «электронным стартом», так было с клиренсом, так было еще стопиццот раз с разными идеями, которые умерли якобы во славу безопасности. Якобы потому, что самоубийц в формуле нет, они как-то отсеиваются раньше и большинство технических решений реально повышало безопасность без ущерба для зрелищности. Например, слики намного более безопасны в сухую погоду, чем самая крутая универсальная резина по очевидным причинам, при этом последняя не отменяет необходимости переобуваться в дождь.
Думаю, не надо доказывать — без идиотских ограничений это была бы совсем другая гонка. Совсем-совсем другая. И она бы была намного более интересна зрителю и участникам. Собственно, не так давно основные участники даже собирались организовать свой гран-при, ибо Берни затрахал всех окончательно, но потом нашли какое-то решение, дабы удержать и с революцией не сложилось, а жаль. Извините, но сейчас «обычный» спорткар интереснее с технической точки зрения, чем спортивный формульный болид. Правила формулы сделали из относительно широкой дороги колею, местами превращая ее в железную дорогу. Строго говоря, лично я вижу необходимость ограничивать исключительно геометрию и вес автомобиля, рабочий объем двигателя и оснащенность системами безопасности. Все остальное даже не от лукавого, а от запредельной фалломорфированности околоспортивных живчиков.
К чему я все это. Уже лет 12 не интересуюсь олимпиадами. Не то, чтобы от слова совсем, когда-никогда какой-нибудь хоккей или бокс посмотрю, о чем потом,как правило, сожалею. И дело вовсе не в отсутствии или присутствии успехов национальных команд. Проблема в том, что я не могу подобрать правильных слов для описания деятельности околоолимпийских чинуш и их вклада в развитие спорта. При том, что я помню все петровские, а также морской и казачий загибы — таких слов просто еще не придумали. Из-за желания властолюбивых глистоопарышей почесать свой ограничительный зуд была испаскужена до крайней степени прекрасная изначально идея. В итоге смотреть олимпиады стало примерно как смотреть аншлаг: «Рогожин, я к вам равнодушен!». И, эпизодически, жалость к участникам и желание побыстрее прекратить их мучения.
«Боженька, здесь уже ничего не исправить, жги их всех.»