andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Информационное

LHC.

Зеленый Змий угостил ссылкой на это:
Фактически, мы стремительно наполняем интернет белым шумом, в котором тонет всё. Причина этого заложена в существующей структуре, когда сайты при создании контента ориентируются не на читателя, а на поисковики. Я об этом уже писал как-то. Неважно, что читать на сайте нечего — если он высоко в выдаче, то реклама на нем стоит дороже. Неважно, что 90% сайтов просто ни зачем не нужны и только усиливают белый шум зато на них можно чуть-чуть заработать. Пока мы не убьем жестоко всех сеошников интернет устроен так, боюсь, нам от этого не избавиться. Однако тенденция чертовски грустная – лично мне неприятно наблюдать, как человек стремительно засирает им же созданную информационную среду. Да и с профессиональной точки зрения это чудовищная деградация смыслов.

Текст в целом правильный, но акценты все же хочется расставить. В посте есть мысль о том, что дело вовсе не в этих ваших интернетах, но обозначена она по остаточному принципу, каком-то подвале. Меж тем это ключевой момент, который суть путеводная звезда и должен быть на первом месте.

По здравому размышлению понятно, что не гонялись бы люди за первым местом в выдаче поисковика, то гонялись бы за каким-нибудь блого- рейтингом. Или еще какой членомеркой, не важно совершенно. Важно, что эту членомерку нет никаких проблем организовать без интернета. И организовывали, между прочим. Например, для науки нужно было количество публикаций в определенных журналах. Эдакий рейтинг плодовитости со вполне конкретными пирожками для топов. И вписывали безвестные студенты завов кафедрами и научных руководителей в соавторы только в путь. Чем вам не гугль с СЕО-шниками в одном флаконе?

Строго говоря, вписка левых ссылок чуваков в авторы был самый простой пример накрутки рейтинга, реально там была своя прото-СЕО, ничем не более красивая или этичная, чем нынешнее СЕО и спамеры, которые будут гореть в аду. Это так, для общего понимания истории и того, что в действительности надо копать немного глубже, чем на 10-20 лет. Хотите винить интернет? Обвините сперва пишущую машинку и копирку.

А сказать хотелось следующее. Было время, когда воровать было стыдно. Думается, что если бы Пушкину недвусмысленно указали на вторичность его произведений, то никакого Дантеса не понадобилось бы в принципе. Конечно, воровали и раньше, и рерайтили и так далее. Но только в 20-м веке этот процесс постепенно перестал быть постыдным. А в отдельных случаях(последнее время все чаще и чаще) стал предметом какой-то особенной гордости. И даже напротив, стыдно стало не украсть. Кто из нас не слышал от студиозов и школоты «Ты что, дебил, скачать из интернета реферат не можешь?» Чмо, которое спросили про ремейки не только материт журналистку, но и гордо излагает свою позицию на камеру после, продолжая уверенно косить бабло под фанеру. И так далее, you name it.

Репосты, между прочим, мало чем лучше в информационном смысле даже со ссылкой — нерефлексирующие распространители, не имеющие в голове ничего в смысле добавить к чужому информационному продукту точно так же генерят белый шум. В сущности все богомерзкие патентные законодательства, суды и прочие копирасты есть попытка симптоматично лечить отсутствие банальной честности и минимальной порядочности. И люди, у которых эти постэффекты вызывают отвращение во многом испытывают его потому, что их априори полагают негодяями. Эдакая, не всегда осознанная, презумпция виновности.

В такой ситуации логично, на первый взгляд, сделать интернет с его поисковиками системой высокоточного озалунаезда на жадных детей. Потенциально это действительно может быть достаточно эффективно. И он даже пытается стать таковым. Очень криво, тупо, неповоротливо, но пытается. Однако спамеры, копипастеры и рерайтеры сейчас действуют и быстрее, и изобретательнее. Есть ли уверенность, что будет наоборот?

Извините за банальности, но души надо лечить, а не воевать с инструментами и результатами их деятельности.

Tags: наблюдательное, рассуждалки
Subscribe

  • Кринжовое

    Немного о токсичных коммуникациях. Не могу правильно квалифицировать увиденное... Абьюзер ли он? Или это тимовый буллинг? Очень похоже на то, что…

  • Столовое

    Кстати говоря, если мы о чистом спорте, то это действительно очень интересное зрелище. Удивительное дело, но пока ни разу не видел на…

  • Криминальненькое

    (помявшись) Раз уж начали тему криминала... Сегодня реально о преступлениях тоталитарного режима. Точнее, об истории преступлений. Информация…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments