andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Стратегическое

LHC.

Гадость скажу, только сильно фекалиями не кидайтесь. По этому поводу:
Вопрос о наличии в РФ так называемой большой стратегии весьма интересен. На Западе традиционно укоренено мнение о наличии у российского руководства неких глубоко продуманных, целеустремленных и всеобъемлющих стратегических замыслов, определяющих внешнеполитическое и военное строительство на длительную перспективу. Такие замыслы приписывались западными наблюдателями всем без исключения русским императорам – от Петра I до Николая II и всем советским лидерам – от Ленина до Горбачева. Соответственно любые действия России и СССР интерпретировались как соответствующие неким глубокомысленным долгосрочным планам – даже самые рефлекторные и импровизированные, такие, например, как ввод войск в Афганистан в 1979 году.
fregat_gorshkov
В который раз наблюдаю разрыв рубашки на груди (в данном случае — тельника) на предмет наличия/отсутствия стратегии и, соотв., выстраивания флота/авиации/армии вообще под стратегию. Типа, без этого никак и вообще. Теоретически вроде как правильно: строим большие планы, под них расписываем те самые ресурсы и так далее, детализируем до мыши нужного размера. Практически же — сроки строительства корабля сейчас сами знаете какие. Сроки разработки авиационного комплекса — аналогично. Разработка практически любой ракеты, от крылатой до стратегической — не меньше.

Следовательно, имеем практически гарантированную смену правительства, СБ и президента в процессе разработки и постройки любого мало-мальски значимого технического средства. И, как вы тоже знаете, даже в рамках тандемизированной демократии первые лица любят устанавливать свои акценты в плане стратегий. Т.е., попросту говоря, даже значительная(читай — львиная) доля преемственности не гарантирует от срыва финансирования тех или иных работ. Что, собственно, легко разваливает цельную стратегию как сущность, т.к. очень часто глупо строить Б, не построив А, а сказки про удивительный универсализм и сверхсовременные системы, одна из которых заменяет три предыдущих лучше оставить на совести сказочников.

На самом деле все еще хуже — даже не особо значимые и дорогие системы вооружений в случае необходимости тиражирования сегодня требуют значительного времени на R&D, испытания, производство, поставку, освоение армией етс. Следовательно изменения в стратегических документах потенциально угрожают внедрению даже достаточно дешевых комплексов.

Еще один момент. Есть достаточно обоснованное предположение о хорошем уровне стратегического планирования в СССР. Возможно, не самом передовом, но сам процесс был вполне уверенным, устоявшимся и зрелым. Тем не менее, даже при таком процессе, при котором априори должны быть видны крупные косяки, флуктуации стратегических планов порождали дикие зоопарки в бронетехнике, флоте и ракетной технике. Это кагбе намек на то, что качественный скачок в военной технике произошел не вчера и надо бы чего-то уже менять в головах для адаптации стратегического планирования к радикально возросшему уровню потребления ресурсов и, прежде всего, времени.
f35
Понятно, что можно по примеру американцев резать косты на всяких F-22 етс, но проблемы это не решает. Сегодня же выходит, что часто отсутствие стратегии или же стратегическое планирование с основными ограничениями «обеспечение преемственности программ строительства и R&D» и «минимизация количества типов и максимизация количества серийных экземпляров в серии» будет лучше, чем самая распрекрасная стратегия, вынуждающая отказаться от проекта на стадии тиражирования после пары-тройки первых экземпляров. Последовательность и системность выше самых гениальных инсайтов, порядок бьет класс.

К слову, примерно аналогичное рассуждение и по поводу строительства идеологий ака национальных идей. Пока вы будете затевать революции в пользу самых остроумных и распрекрасных идей, вас обойдут на каком-нибудь примитиве вроде голове гонгадзе и будете глотать пыль из-под колес, недоумевая — как же так, ведь я такую умную штуку придумал, а пипл жрет говно и не обращает на меня, красивого, никакого внимания. Просто потому, что смена коней на переправе и потеря темпа.

Собственно, одна из немногих, но и одна из самых тяжелых гирек в пользу монархии.

PS: Только я вас прошу, давайте обойдемся без гоги мухосранского.

Tags: все побежали и я побежал, просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Сегодня у нас история с оптимистическим концом. Началась история как-то так: Тов. Граде приложил немало…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments