andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Газовое

LHC.

Познавательное про сланцевый и нет только газы, а также прочие энергоносители.

Хочу заметить еще раз про сланцы. Дело в том, что никакой математики там особой не надо, чтобы понять все глубины наших глубин. Суть в том, что сланцы сами по себе не слишком простая для бурения порода, а уж для извлечения газа и подавно. Потому применяются такие методы, как горизонтальное бурение и гидроразрыв пластов. Это очень дорогие методы сами по себе по сравнению с традиционным вертикальным, в большинстве случаев суммарно это будет дороже подводного бурения.

Но плюс делать надо это еще и на очень больших площадях вскрыши. Грубо говоря — угольный карьер видели? Такое же, только больше и под землей. Объем работ и стоимость соответствующая. Итого: даже когда оценивали 1000 куб. м. сланцевого газа в 150 баксов лично я эти оценки воспринимал очень скептически. Сегодня это в принципе может существовать только как финансовый пузырь.

К чему эти банальности. Собственно, все очарование этими идеями уже прошло. И не просто прошло, а буквально в два раза прошло и это еще не конец.
stockchartscgi
Однако до СМИ доходит, как обычно — через два года, а уж до благодарных читателей и зрителей и через два не факт, что дойдет. Не о чем там сейчас говорить, банально нет предмета, всем все уже понятно и процесс давно пошел в направлении минимизации потерь.

Хватит уже жрать прошлогодний желтый снег.

Tags: наблюдательное, просто так
Subscribe

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Сегодня у нас история с оптимистическим концом. Началась история как-то так: Тов. Граде приложил немало…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments