LHC.
Категорически согласен:
Радикальное уменьшение сроков копирайта. Вместо современных 70 лет после смерти автора предлагается ограничить копирайт 12 годами бесплатной всеобщей защиты, с возможностью выборочного платного продления для отдельных произведений, причём плата должна быть тем выше, чем больше срок продления.
Т.е. согласен почти со всем, но с этим пунктом особенно.
(одевая кэпскую панамку) И немного лирики. Не один раз замечал, что в любезные человеку штуки особенно легко попадает именно то, что данному человеку особенно вредно. Есть расположенность к диабету — будет с детства обжираться сладким, проблемы с печенью — бухать будет как не в себя и закусывать полусгоревшей острой свининой, зубы не лучшим образом выстроены — без леденца во рту не увидите пациента етс. Так вот, не помню уже точно, у кого именно была аналогия про поведение человечества в целом и крупных обществ в частности как человека, начисто лишенного чувства боли. Возможно, не только и не столько боли, но если не придираться к словам, то в комплекте с первым наблюдением будет очень верно.
Каким-то удивительным образом производится селекция наиболее тормозящих развитие улучшений и именно эти инновации получают зеленую волну по всем направлениям. Это касается не только и не столько властей, с тем же копирайтом активно пропагандонствуют достаточно широкие слои материально-заинтересованного (и даже потенциально материально-заинтересованного) населения.
Замечу, что этот тренд перешибает отрицательную селекцию персоналий во властные структуры. Точнее, отрицательная селекция персоналий есть подмножество отрицательной селекции внедряемых «улучшений». Отсюда с неизбежностью следует бесполезность борьбы с персоналиями по сравнению с борьбой с ебнеоправданными улучшениями. Собственно, вчерашнее обсуждение образования вполне себе наглядно показывает вторичность фурсенок по сравнению с мировой революцией.