andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Националистическое

Можно я немного поумничаю на ночь глядя?
В СССР русские были одним из наиболее интернационалистичных народов в стране, а в капиталистической России русский национализм тут же принял формы откровенного фашизма. Поменялись условия - поменялись методы реализации национализма, по крайней мере, появилась фракция, которая стала ратовать за порабощение и разнузданную эксплуатацию, угнетение других народов, стала разжигать межнациональную рознь. Направление мысли понятно: лозунг "Россия для русских" - это лозунг господства русских со всеми вытекающими политэкономическими последствиями. Все эти РЛО, "кавказцы убивают русских людей" и т.д. - это обоснование для установления этого господства. По этой дорожке ходили несчетное количество раз и во всех случаях угнетению и эксплутации предшествовала шовинизация и демонизация других наций. Не брезгующая и фальсификацией. ... Если внимательно рассмотреть проблему, то станет очевидно, что единственный путь для всех национализмов сейчас остается только один - коренное изменение производительных сил, общественного строя, строительство коммунизма. ... Строительство же коммунизма требует участия огромного количества людей, концентрации интеллектуальных и трудовых усилий, и возможно лишь на основе тесного союза и сотрудничества наций.

И дальше про коммунистический национализм. Потому немного букв под катом.

Хороший текст для подумать о вечности. И думается мне, тут кони и люди в одном флаконе, потому сразу укажу на режущее глаз.

На полном серьезе рассматривать как "русский национализм" существующую проплаченную клоунаду, призванную канализировать в интересах счетного меньшинства объективно неизбежное недовольство новым порядком эксплуатации - не уважать человека как вид в целом и русского в частности. Практически единственное, о чем должен думать русский любой вменяемый человек в связи с существующим "русским национализмом" - как не зашквариться. К счастью, русские действительно вменяемы в подавляющем большинстве, что и объясняет якобы удивительное явление: "Мы видим поразительную картину, что за более чем 20 лет крикливой агитации, русские националисты не смогли овладеть умами даже меньшей доли русского народа. Такие явления, как "русский марш" (прозванный острословами "русский фарш") это наглядно показывают. Два-три десятка тысяч участников по всей России - это что, и есть представительство более чем 100-миллионого народа?"

Тут бы поставить точку и подписаться "ваш Кэп", но есть и вещи, с которыми я согласен. Принципиально корни явления нужно действительно искать в природе эксплуатации человеков человеками, по сравнению с этим любые социо-культурные различия ничто и звать никак.

Однако и тут есть финт ушами относительно "коммунистов" и коммунистического интернационализма. Как мы видим, коммунистический вариант интернационализма породил такое количество национально-ориентированных закладок и мин, что даже столетиями единые народы(а, если честно - группы одного народа) решили пожить отдельно. Т.е. коммунисты умудрились усилить ничтожные различия до заметных и допускающих использование в нелегком деле манипулирования толпой. Прекрасный результат, который совместно с тезисом из предыдущего абзаца порождает очередное кэпство о коммунистической терминологии как немудреной ширмочке для класса эксплуататоров. Речь больше об СССР пост-хрущевских времен, но и в целом явление имело место быть.

Понятно, что второй раз такой хоккей не нужен и не нужен не только нам. Промежуточный итог: имеем дичайший вакуум в плане созидательных идей. Говна всякого вроде прекращения кормления или радости по случаю пожара(кто бы мне объяснил, чего пипл так возбудился на ту горящую башню?) - как снега этой зимой, а принципиально креаторы националистического плана все больше озабочены балансированием между умными и угодными.

И еще два слова о терминологии. Иногда вообще не понятно, что и кто имеет в виду, особенно касательно национализмов. На правах исключительно личного мнения - кое-что в советском варианте интернационализма было здраво, но в целом этот термин применялся к процессу прогрессорства меньших по сравнению с титульной нацией народностей. Процесс шел, понятное дело, за счет все той же титульной нации.

При этом легко заметить, что под вопли про "русский национализм" сейчас происходит нечто вроде интернационализма СССР-стайл по сути, но с лукавым в деталях. Заказчики ныне совсем другие, что накладывает, знаете ли. Скорости выросли, опять же, времени на реверансы и раскланивания нет. С мозгами или проблемы, или из-за той же скорости нет времени подумать и сделать так, чтобы добровольно и с песней, потому делают грубо, грязно и силой. А хотелось бы чисто, сухо и медведь.

Нужно понимать, что любой термин с корнем "нацио-" не более чем маленький кусочек в большой национальной политике. А национальная политика как бы не важнее была политики государственной. И эта политика, по аналогии с государственной, может либо быть активной, либо пассивной. В случае с активной это жесткое пресечение дробления титульной нации и ассимиляция меньших народностей. Отказ от активной позиции в данном вопросе немедленно означает пассивность - тебя начинают сразу, сильно и больно. Никаких промежуточных состояний, предварительных ласк етс, т.к. политика она и есть политика, одна большая война без начала и конца. И когда вас начинают лечить про "возьмемся за руки, друзья" и прочая, то первой и главной мыслью должна быть мысль о повысившейся опасности для вашей задницы.

Так вот. Понимая интернационализм как активную ассимиляционную и экспансионистскую национальную политику без избыточного или неоправданного насилия - вопросов нет, можете в русских интернационалистов записывать не только 83% населения, но и большую часть Кавказа со Средней Азией. Они и сейчас через одного в трениках национальных цветов да с гербом двуглавым на спине шарятся, а так и крайнюю плоть могут научиться пришивать. Скажу больше, как бы к такому русскому интернационализму не начали восточно-европейские братушки примазываться, у них нюх на выгодные вложения капитала.

Беда только в том, что при таком толковании терминов русские "националисты" остаются не у дел от слова совсем. Да и политэкономические вопросы верхушке решать станет несколько сложнее, потребуется запускать мозги хоть иногда. Потому не вижу шанса, чтобы России это грозило в ближайшее время.

Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. И видео.

  • Удачливое

    Продолжаем разговорЪ. Поставим ей веселую песенку. А потому что. Кирпичи на голову просто так не падают.

  • Техасское

    Вопрос внезапный возник. Говорят, подвижные электрические заряды в техасских розетках слегка так подорожали. В связи с разными явлениями, но не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments