В СССР русские были одним из наиболее интернационалистичных народов в стране, а в капиталистической России русский национализм тут же принял формы откровенного фашизма. Поменялись условия - поменялись методы реализации национализма, по крайней мере, появилась фракция, которая стала ратовать за порабощение и разнузданную эксплуатацию, угнетение других народов, стала разжигать межнациональную рознь. Направление мысли понятно: лозунг "Россия для русских" - это лозунг господства русских со всеми вытекающими политэкономическими последствиями. Все эти РЛО, "кавказцы убивают русских людей" и т.д. - это обоснование для установления этого господства. По этой дорожке ходили несчетное количество раз и во всех случаях угнетению и эксплутации предшествовала шовинизация и демонизация других наций. Не брезгующая и фальсификацией. ... Если внимательно рассмотреть проблему, то станет очевидно, что единственный путь для всех национализмов сейчас остается только один - коренное изменение производительных сил, общественного строя, строительство коммунизма. ... Строительство же коммунизма требует участия огромного количества людей, концентрации интеллектуальных и трудовых усилий, и возможно лишь на основе тесного союза и сотрудничества наций.
И дальше про коммунистический национализм. Потому немного букв под катом.
Хороший текст для подумать о вечности. И думается мне, тут кони и люди в одном флаконе, потому сразу укажу на режущее глаз.
На полном серьезе рассматривать как "русский национализм" существующую проплаченную клоунаду, призванную канализировать в интересах счетного меньшинства объективно неизбежное недовольство новым порядком эксплуатации - не уважать человека как вид в целом и русского в частности. Практически единственное, о чем должен думать
Тут бы поставить точку и подписаться "ваш Кэп", но есть и вещи, с которыми я согласен. Принципиально корни явления нужно действительно искать в природе эксплуатации человеков человеками, по сравнению с этим любые социо-культурные различия ничто и звать никак.
Однако и тут есть финт ушами относительно "коммунистов" и коммунистического интернационализма. Как мы видим, коммунистический вариант интернационализма породил такое количество национально-ориентированных закладок и мин, что даже столетиями единые народы(а, если честно - группы одного народа) решили пожить отдельно. Т.е. коммунисты умудрились усилить ничтожные различия до заметных и допускающих использование в нелегком деле манипулирования толпой. Прекрасный результат, который совместно с тезисом из предыдущего абзаца порождает очередное кэпство о коммунистической терминологии как немудреной ширмочке для класса эксплуататоров. Речь больше об СССР пост-хрущевских времен, но и в целом явление имело место быть.
Понятно, что второй раз такой хоккей не нужен и не нужен не только нам. Промежуточный итог: имеем дичайший вакуум в плане созидательных идей. Говна всякого вроде прекращения кормления или радости по случаю пожара(кто бы мне объяснил, чего пипл так возбудился на ту горящую башню?) - как снега этой зимой, а принципиально креаторы националистического плана все больше озабочены балансированием между умными и угодными.
И еще два слова о терминологии. Иногда вообще не понятно, что и кто имеет в виду, особенно касательно национализмов. На правах исключительно личного мнения - кое-что в советском варианте интернационализма было здраво, но в целом этот термин применялся к процессу прогрессорства меньших по сравнению с титульной нацией народностей. Процесс шел, понятное дело, за счет все той же титульной нации.
При этом легко заметить, что под вопли про "русский национализм" сейчас происходит нечто вроде интернационализма СССР-стайл по сути, но с лукавым в деталях. Заказчики ныне совсем другие, что накладывает, знаете ли. Скорости выросли, опять же, времени на реверансы и раскланивания нет. С мозгами или проблемы, или из-за той же скорости нет времени подумать и сделать так, чтобы добровольно и с песней, потому делают грубо, грязно и силой. А хотелось бы чисто, сухо и медведь.
Нужно понимать, что любой термин с корнем "нацио-" не более чем маленький кусочек в большой национальной политике. А национальная политика как бы не важнее была политики государственной. И эта политика, по аналогии с государственной, может либо быть активной, либо пассивной. В случае с активной это жесткое пресечение дробления титульной нации и ассимиляция меньших народностей. Отказ от активной позиции в данном вопросе немедленно означает пассивность - тебя начинают сразу, сильно и больно. Никаких промежуточных состояний, предварительных ласк етс, т.к. политика она и есть политика, одна большая война без начала и конца. И когда вас начинают лечить про "возьмемся за руки, друзья" и прочая, то первой и главной мыслью должна быть мысль о повысившейся опасности для вашей задницы.
Так вот. Понимая интернационализм как активную ассимиляционную и экспансионистскую национальную политику без избыточного или неоправданного насилия - вопросов нет, можете в русских интернационалистов записывать не только 83% населения, но и большую часть Кавказа со Средней Азией. Они и сейчас через одного в трениках национальных цветов да с гербом двуглавым на спине шарятся, а так и крайнюю плоть могут научиться пришивать. Скажу больше, как бы к такому русскому интернационализму не начали восточно-европейские братушки примазываться, у них нюх на выгодные вложения капитала.
Беда только в том, что при таком толковании терминов русские "националисты" остаются не у дел от слова совсем. Да и политэкономические вопросы верхушке решать станет несколько сложнее, потребуется запускать мозги хоть иногда. Потому не вижу шанса, чтобы России это грозило в ближайшее время.