andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Кредитно-денежное

(с серьезной мордой) В общем такая ситуация: подарили мне депозит на Кипре пару лет назад, но потом его украл банк... Через некоторое время мне подарили новый такой же, а сегодня нашелся старый! Но второй мне как бы не нужен(я уже привык к новому). Я бы мог его продать, но так как я с презрением отношусь к современной кредитно-денежной системе и вообще не люблю наш помешанный на деньгах мир, поэтому я отдам его случайному человеку, сделавшему репост этого сообщения.
И не надо мне писать, что я дибил, я знаю. Ну и спасибо банкирам за работу)! ЕВПОЧЯ, разумеется.

А теперь пару букв на зверином серьезе о презрении к современной кредитно-денежной системе, дабы разбавить бесконечных любителей мертвых английских премьеров и посредственно-сиськовых эксгибиционисток.

Не являясь ни поклонником Хазина, ни выживальщиком, ни паникером по жизни - скажу откровенно, кипрская история меня, мягко говоря, насторожила. Теперь по пунктам, почему собственно.

Прежде всего дело в том, что любой оффшор (или аналогичное сооружение, не суть сейчас) в послевоенное время было органичной частью общей системы движения денежных потоков. Все послевоенное время, замечу. Никакие пертрубации или катаклизмы, переделки мира или ураганы не останавливали ни потоков денег туда, ни преобразований внутри, ни потоков оттуда.

Не буду употреблять громких и, в большинстве своем, бессмысленных слов об отмывании денег, наркотраффиках етс, потому как это только уводит нас в дебри терминологии и ничего не прибавляет для понимания. Вопрос же заключается в том, что есть некая экологическая ниша для денег, которая выступает амортизатором для потоков - нормализует давление, стабилизирует напряжение, позволяет без ущерба для всей машины определенные пульсации по набору параметров.

В целом это более чем полезная штука, пусть даже и не критически важная. Ступая на скользкий путь аналогий - вряд ли это сердце, но вполне тянет на селезенку. Жить без этого можно, но с заметно лучше. Данная аналогия также хороша в том смысле, что функционал оффшоров подобно функционалу органа не до конца изучен и описан.

Также важный момент - оффшоры не могут быть полноценно заменены в рамках остальной части банковской системы, т.к. в подавляющем большинстве работают внутри государства и должны быть законопослушны. А также подконтрольны на 99%, само собой.

Стремление уничтожить якобы слабое и не на все 99% контролируемое гнездо финансового разврата чисто по-человечески понятно. Однако любой конь-структор и травматолог вам расскажет, что это не очень гуд для машины в целом - запрограммированные зоны деформации просто обязаны быть в любой мало-мальски сложной системе. Лучше пусть поколет в боку, чем жахнет инсульт. Или - похромать с растяжением всяко проще, чем проваляться месяц в гипсе на растяжке.

Теперь к пугалке, собсно. Как уже сказал - вроде бы жить без этого можно. Основная пугалка сейчас в исполнении. Без селезенки люди живут, но вот во время операции многим становится совсем тошно в этой реальности. Киприотов исполняют очень грубо, даже не морочась с наркозом и обнадеживающими улыбками перепуганным родственникам. Да и показания к операции все больше цитируют выборочно, выгодными для отстаивания своей т.з. кусками, что намекает.

В целом сложились более чем прекрасные условия для полноценного штопора. Недоверие к отдельным банкам в отдельном Кипре вполне себе проецируется на всю систему, которую таким способом вывода из кризиса лишают денежной массы. Недостаток денежной массы подталкивает регуляторов к очередной конфискации незаслуженно нажитого и/или иным рестрикциям, которые, само собой, дополнительной денежной массы в систему также не принесут и так далее - процесс замкнулся сам на себя. По итогам торгов больной если и не помрэ от потери крови, то ходить вряд ли будет, а если и будет, то исключительно под себя.

Радостные ожидания господина Дракона о репатриации денег в этом свете, скорее всего, не оправдаются, потому как кризис сей надгосударственный и наднациональный, а Россия сто лет уже не настолько автаркична, чтобы поплевывать на мировые движухи. Другое дело, что прозревается некоторый временной лаг для того, чтобы крупные капиталы попытались минимизировать свои потери без толкотни локтями. Естественно, временной лаг будет куплен за деньги средних и малых клиентов, но всем пох кого и когда это волновало?

Конечно, хотелось бы мне оказаться не правым, но даже просматриваемые легкие варианты такие, что 98 выглядит легкой прогулкой по вечернему пляжу.
Tags: просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Поздравительное

    С праздником! Тот случай, когда нас всех с праздником - и причастных, и сочувствующих, и не очень... Флот есть потому, что мы все, так или иначе,…

  • Криминальненькое

    (помявшись) Раз уж начали тему криминала... Сегодня реально о преступлениях тоталитарного режима. Точнее, об истории преступлений. Информация…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Картинок довольно много, документировали хорошо. Плюс внешней внезапности практически незаметно, потому буду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Поздравительное

    С праздником! Тот случай, когда нас всех с праздником - и причастных, и сочувствующих, и не очень... Флот есть потому, что мы все, так или иначе,…

  • Криминальненькое

    (помявшись) Раз уж начали тему криминала... Сегодня реально о преступлениях тоталитарного режима. Точнее, об истории преступлений. Информация…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Картинок довольно много, документировали хорошо. Плюс внешней внезапности практически незаметно, потому буду…