andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Свободное

Очень полезное чтение, кстати.
Попытаюсь ответить, но не столько на сам общий вопрос, сколько на умолчания.

Если в принципе, то свобода слова могла бы мне сократить затраты времени и сил. Дело в том, что внутри любого человека происходит постоянная трансляция честного собственного определения некоей сущности в приемлемую для окружающих словесную конструкцию. Более того, количество эквивалентных конструкций в пределе может достигать количества окружающих без учета количества языков или иных ограничений.

Эта самая приемлемость определяется сложностью понятия в первую очередь, простые понятия более-менее синхронизированы во внутренних словарях, хотя дискуссии на тему "это не голубой, это салатовый!" встречаются регулярно. По мере нарастания сложности обсуждаемого на первый план выходят уровень образования и информированности собеседников, способность выстраивать и усваивать понятийные конструкции, сложность и модифицируемость уже существующих внутренних понятийных конструкций и степень их синхронизированности.

Блин... Короче! У нас у всех в голове свой, уникальный транслейт с настолько сложным адаптивным алгоритмом и настолько большим набором словарей, что гуглю до него еще как до Луны на четырех конечностях. И эта фигня существует даже если вы не знаете ни одного дополнительного иностранного языка. Если довелось - все, пиши пропало, сложность всего механизма и баз данных растет экспоненциально.

Это очень кратко, неполно и поверхностно о штатной работе системы, исключительно для того, чтобы проиллюстрировать количество незаметно используемых человеком ограничений в обычной жизни. Умножение количества ограничений посредством введения дополнительных(здесь и сейчас не особо важно, происходит ли это ограничение на государственном уровне или иным способом), искусственных табуирований этот механизм сильно и сильно перегружает.

В итоге оказывается, что свобода слова как возможность оперировать понятиями без избыточной ретрансляции это роскошь, которая позволяет не тратить человеку дополнительное время и силы на обслуживание и так весьма сложного механизма.

На самом деле все, конечно, сложнее - поддержание двух и более версий правды для одного и того же понятия штука дико ресурсоемкая. Ведь в дальнейшем все эти конструкты во всех своих версиях встраиваются в различные образы событий, причем встраиваются не просто ссылкой на иной объект, а, зачастую, порождая полностью разные сценарии.

Например, простое описание проведенного вечера в версии для жены будет носить сильно сокращенный характер с заменой объекта "Лена" на объект "Леонид". В версии для самых близких друзей тот же самый вечер будет описан вдвое более полно без замены объектов, но будет добавлен кусок сюжета под названием "всю ночь напролет, ололо!". В реале же вечер должен быть описан с еще одним ключевым моментом "еще один дринк и все!", но примерно аналогично по длительности в целом за счет замены куска "всю ночь напролет, ололо!" на "10 минут и все..."

К чему это все. Мне на самом деле плевать на все ограничения свободы слова со стороны государства. Если честно об этом задуматься, то самым важным ограничением являются несовпадающие понятийные структуры с моим ближайшим окружением. И эти ограничения выстраиваю я сам, никто больше. На этом фоне все остальное ничто и звать никак.
Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Понятийное

    Нам докладывают об очередном успешном успехе. Немного синематографа про успех. Пожалуй, это самое расширенное толкование понятия "успех",…

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Такие дела. Прошу понять правильно: это вовсе не разжигание ненависти ко всей социальной группе…

  • Итоговое

    По итогам вчерашних торгов - поставлю поклонникам великой организаторки веселую песенку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Понятийное

    Нам докладывают об очередном успешном успехе. Немного синематографа про успех. Пожалуй, это самое расширенное толкование понятия "успех",…

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Такие дела. Прошу понять правильно: это вовсе не разжигание ненависти ко всей социальной группе…

  • Итоговое

    По итогам вчерашних торгов - поставлю поклонникам великой организаторки веселую песенку.