Попытаюсь ответить, но не столько на сам общий вопрос, сколько на умолчания.
Если в принципе, то свобода слова могла бы мне сократить затраты времени и сил. Дело в том, что внутри любого человека происходит постоянная трансляция честного собственного определения некоей сущности в приемлемую для окружающих словесную конструкцию. Более того, количество эквивалентных конструкций в пределе может достигать количества окружающих без учета количества языков или иных ограничений.
Эта самая приемлемость определяется сложностью понятия в первую очередь, простые понятия более-менее синхронизированы во внутренних словарях, хотя дискуссии на тему "это не голубой, это салатовый!" встречаются регулярно. По мере нарастания сложности обсуждаемого на первый план выходят уровень образования и информированности собеседников, способность выстраивать и усваивать понятийные конструкции, сложность и модифицируемость уже существующих внутренних понятийных конструкций и степень их синхронизированности.
Блин... Короче! У нас у всех в голове свой, уникальный транслейт с настолько сложным адаптивным алгоритмом и настолько большим набором словарей, что гуглю до него еще как до Луны на четырех конечностях. И эта фигня существует даже если вы не знаете ни одного дополнительного иностранного языка. Если довелось - все, пиши пропало, сложность всего механизма и баз данных растет экспоненциально.
Это очень кратко, неполно и поверхностно о штатной работе системы, исключительно для того, чтобы проиллюстрировать количество незаметно используемых человеком ограничений в обычной жизни. Умножение количества ограничений посредством введения дополнительных(здесь и сейчас не особо важно, происходит ли это ограничение на государственном уровне или иным способом), искусственных табуирований этот механизм сильно и сильно перегружает.
В итоге оказывается, что свобода слова как возможность оперировать понятиями без избыточной ретрансляции это роскошь, которая позволяет не тратить человеку дополнительное время и силы на обслуживание и так весьма сложного механизма.
На самом деле все, конечно, сложнее - поддержание двух и более версий правды для одного и того же понятия штука дико ресурсоемкая. Ведь в дальнейшем все эти конструкты во всех своих версиях встраиваются в различные образы событий, причем встраиваются не просто ссылкой на иной объект, а, зачастую, порождая полностью разные сценарии.
Например, простое описание проведенного вечера в версии для жены будет носить сильно сокращенный характер с заменой объекта "Лена" на объект "Леонид". В версии для самых близких друзей тот же самый вечер будет описан вдвое более полно без замены объектов, но будет добавлен кусок сюжета под названием "всю ночь напролет, ололо!". В реале же вечер должен быть описан с еще одним ключевым моментом "еще один дринк и все!", но примерно аналогично по длительности в целом за счет замены куска "всю ночь напролет, ололо!" на "10 минут и все..."
К чему это все. Мне на самом деле плевать на все ограничения свободы слова со стороны государства. Если честно об этом задуматься, то самым важным ограничением являются несовпадающие понятийные структуры с моим ближайшим окружением. И эти ограничения выстраиваю я сам, никто больше. На этом фоне все остальное ничто и звать никак.