andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Корыстное

Чего-то вздумалось поговорить о лютой ненависти и святой любви.
6rs3zqqoqdb3

Давайте предположим, что условное "добро" и условное же "зло" не есть некие крайне субъективные этические категории, но что-либо типа религиозного культа. Или транснациональной корпорации с "миссией" и "видением", а также жесткой политикой в отношении персонала. Если совсем откровенно, то разница не особенно велика - в обмен на причастность к определенным нематериальным ценностям и чесание с помощью оной своего эго человек совершает вполне себе материальные действия и добровольно расстается с частью материальных же ценностей.

Грубо говоря, человек модифицирует свое поведение определенным образом под информационным воздействием. Например, в случае с крайним проявлением культа "зла" человек начинает ходить ночами на кладбища и резать котэ, хотя вполне мог бы лежать в уютненькой постельке с любимой и наслаждаться чудесным сном. И, напротив - приверженец "добра" вполне может пробурчать что-нибудь вечно-мудрое и пойти молиться за грешные души вместо того, чтобы естественным образом прорубить ногой в тыкву фалломорфировавшей от безнаказанности хабалке.

Теперь к сути. Дело в том, что почти единственным достоверно установленным различием между "культами" является способ привлечение адептов. Если в случае зла речь всегда идет о печеньках(точнее, почти всегда имеет место торг, но это не более, чем спор хозяйствующих субъектов о количестве печенек), то добро мотивирует персонал исключительно нематериальными ценностями. И даже не ценностями, а фьючерсами. Знаете, как говорят в таких случаях - зарплата у нас маленькая, но вы можете работать на перспективу! При этом перспективы никак не закреплены в договоре найма, но вот поди ж ты.

Эдакие вариации на тему "любовь придумали русские, чтобы денег не платить". Высший пилотаж, если задуматься - продавать материальному человеку фьючерсы на нематериальные пассивы, да еще и добровольно, с песней. В этом контексте меня совсем не удивляют высказывания об априорном превосходстве зла над добром, скорее удивляет количество людей, полагающих себя праведниками.
Tags: просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Памятное

    (вздохнув) Помянем. Сегодня уже три года со дня мученической смерти невинного существа. Полагаю, всех обстоятельств нам пока не раскроют.…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Удачливое

    Продолжаем разговорЪ. Поставим ей веселую песенку. А потому что. Кирпичи на голову просто так не падают.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments