Короткая цитата:
"Летом 2013 года в Белом море начнутся заводские испытания новой баллистической ракеты «Скиф», которая способна в режиме ожидания находиться на морском или океанском дне и по команде поражать наземные и морские цели."
Очевидно, что решение базируется на какой-то модификации Р-29, потому все вопросы будут иметь в виду эту девайсину, но в целом это не принципиально. Дело в том, что на сейчас максимальная глубина запуска для изделия составляет 55 метров. Это совсем не мало для РПКСН и вполне удовлетворяет моряков. Однако эта глубина также вполне удовлетворяет водолазов и иже с ними. Более того, такая глубина погружения не требует специального и дорогостоящего оборудования. Совсем грубо и примитивно - любая Эстония вполне в состоянии отрядить группу пловцов на каком-нибудь траулере для решения разведывательных и иных задач. Как будем обеспечивать охранение?
Второй аспект - обеспечение канала передачи данных ака управления изделием. 55 метров хорошая глубина для водолазов, но она совсем даже не так хороша для связи. Подводные носители решают эту проблему очень специфической аппаратурой связи с не менее специфическими антенными конструкциями, однако эта фигня обслуживает как сам носитель, так и 16-20 изделий единовременно. Использовать такие комплексы для каждой ракеты весьма и весьма накладно, не говоря уж о практичности. Ы?
Третий аспект - инфраструктура. Какая бы ракета ампульная не была, но электричество нужно в любом случае. Плюс обеспечение соотв. температур и влажностей. Плюс технологические трубопроводы. И все это и многое другое по своим спецификациям и стандартам, отличным от тех же сухопутных мобильных и шахтных ПУ. Как, сэр?
Четвертый аспект - обслуживание. Даже говорить ничего не буду, все и так понятно.
Итого: принципиально непонятно назначение и, соответственно, сценарий использования изделия даже в общих чертах. Приходит "Саров" и вываливает пару-тройку контейнеров с изделием в некоем сверх-охраняемом районе на непродолжительный срок? Сооружаются подводные стационарные ПУ с инфраструктурой и 50 метрами воды вместо десяти метров бетона? Иные сценарии?
Или жидкостные ракеты настолько зачмырили, что люди уже не знают, в какую щель протиснуться со своей(вообще-то более чем приличной) ракетой? Также весьма сомнительно. Признаться, я и гипотез с ... эээ... нелинейной логикой не могу родить. В чем сила, брат?