andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Элитное

Опять встрял в обсуждение темы о формировании элит, потому пару слов под катом.
Fire_in_the_hole

Собственно, основной ступор как по вопросу формирования национальных идей и стратегий, так и по вопросу формирования системы формирования удовлетворительной по качеству элиты проистекает от крайне негативного и весьма недавнего сексуального опыта в этой области. И, чтобы уже два раза не вставать - эти два вопроса есть две стороны одной медали, два взаимно влияющих и дополняющих фактора.

Дело в том, что на сейчас есть всего-ничего методологий формирования элиток. Первая методология может быть названа "кровь-кишки-говно" и заключается в выстругивании буратины из жуткого полена всеми подручными средствами. Разумеется, буратино выстругивается не просто так, а согласно техническому заданию, под известные задачи. Но на эту мелочь обычно внимания не обращают, равно как и на уровень жуткости исходного полена, шокируясь самим процессом выстругивания и использованными при этом средствами.

Второй подход действительно заключается в том, чтобы не делать ничего и дать элитке себя тюнить в соответствии со своими представлениями о добре и зле. Тут, понятное дело, никакого шока от процесса выстругивания нет, поскольку "удушение не самоцель" и само выстругивание отсутствует как класс. Нет-нет, обставлено это все не так примитивно, обычно вокруг вьются стада всяких апологетов саморегуляции, которые заворачивают бесконтрольность в красивые слова и пришпиливают бантики со всех сторон. Можно этим обманываться, можно развенчивать, мне сейчас недосуг, потому приму как данность, без блестящих оберточек. Умиляет то, что в эти же периоды "оттепели" почти неизбежно возникает общественная дискуссия на тему "кто уиноуат?" и что же все-таки с этим делать.

Остальное не более чем коктейль из этих методик в разных пропорциях. И теперь перейду непосредственно к оскорблениям.

Мы как-бы изучаем сейчас на своей шкуре второй подход. Он нам всем не нравится. Очень не нравится. Нас от него тошнит. И - справедливо тошнит, потому как результат запредельно тошнотворный. Мы уже затрахались покупать противорвотное, которое все равно толком не помогает. Но это половина беды. Беда в том, что мы еще не смогли толком избавиться от шокированности процессом применения первой методологии. Уж не знаю, что именно так влияет, или правильно выстроенная пропаганда, не позволяющая пациентам преодолеть шок, или смешение в один шок результатов методологии и войны, или еще что... Лично мне это удивительно в принципе, но дискутировать сейчас про сотни тыщь миллионов, расстрелянных лично Сталиным просто не хочу.

Речь о том, что сейчас в этих границах получается ситуация, когда куда солдата ни целуй - всюду жопа. В какой пропорции дерьмо разного сорта не смешивай, торта с вишенкой все одно не выходит. И тут сообразительный человек вытягивает из кармана козырного туза - а давайте искать третий путь! Вроде как из двух зол и выбирать не стоит, долой черно-белую картину мира етс.

Чего греха таить, сам такой, люблю порассуждать о многогранности и голографичности Вселенной. Но надо как-то понимать дозировку, когда оно яд, а когда лекарство. Потому короткая зарисовка из жизни.

Один знакомый жены деверя ихнего повара имеет проблемы с позвоночником. Что-то там с дисками, уж не знаю точно. Врачи указали однозначно на операционный стол. Дядя испугался и на стол не лег. С тех пор ходит по мануальным терапевтам, колдунам и прочим гражданам, попутно закидываясь колесами. Точнее, раньше ходил, сейчас уже возят. Жена возит, когда может, родня возит, когда жена не может. Все при деле, все добрые и помогают дяде в поисках третьего пути. Не может же быть так, чтобы ничего, кроме операции! Надо искать!

Я готов поверить в наличие третьих путей. Равно как и в терапию рака, позвоночных дисков и прочих радостей. Да чего там, я верю! Вопрос в том, что это где-то там и потом, а живем мы здесь и сейчас. И, пока мы ищем третьи пути, у нас отказывают ноги и кому-то надо нас возить. Отдельному человеку с этим обычно готовы помочь родственники, но кто поможет немалому государству или немалой же нации? Такой возможности нет ни у кого физически, даже если допустить фантастический вариант наличия желания.

Есть ситуации, когда поиск незлого варианта или сам процесс минимизации зла есть намного более страшное зло, чем любое из предлагаемых на выбор. Тупо нет времени. Или время есть, но нет гарантий, что разрабатываемый вариант рабочий. Или цена за разрабатываемый вариант такая, что "лучше бы я умер вчера". Абсолютно, принципиально не важно. Когда люди или общество тратит ресурс на такие исследовательские проекты в ситуации выживания - это очень, очень странно.

Примите как лекарство - элита не может совершенствоваться в границах самой себя. Единственный способ получить удовлетворительную элиту это пизвыстраивать ее внешними воздействиями. Регулярно, жестко и системно. Да, это реально кровь, кишки и говно. Но выбора нет в принципе.

Точнее, он есть. Дать им возможность саморегулироваться и, в конце концов, устроить нашим детям мясорубку в национальном масштабе. Или уже нам, мир-то изменился и ускорился. Если по этому пути(а мы сейчас именно по нему и шагаем, пребывая в поисках альтернативных уток), то я за то, чтобы нам - детишков жалко.

Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Испытательное

    Меж тем, еще в 2009 году прошли успешные испытания многоразовой ракетной техники. С успешным возвращением на Землю с помощью инновационной посадочной…

  • Находчивое

    Кстати, о птичках. На днях нашли шарик на Багамах. С таинственными, но провокационными надписями на русском языке. Потом подышали…

  • Памятное

    (вздохнув) Помянем. Сегодня уже три года со дня мученической смерти невинного существа. Полагаю, всех обстоятельств нам пока не раскроют.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Испытательное

    Меж тем, еще в 2009 году прошли успешные испытания многоразовой ракетной техники. С успешным возвращением на Землю с помощью инновационной посадочной…

  • Находчивое

    Кстати, о птичках. На днях нашли шарик на Багамах. С таинственными, но провокационными надписями на русском языке. Потом подышали…

  • Памятное

    (вздохнув) Помянем. Сегодня уже три года со дня мученической смерти невинного существа. Полагаю, всех обстоятельств нам пока не раскроют.…