andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Дилерское

Вот тут гражданин рассказывает, что дилеры не такие уж и дилеры, а иногда совсем даже не дилеры. И вообще-де воруй, грабь, убивай и плохо обращайся с гусиками! от них неплохо бы избавиться путем насильственного перемещения на о. Врангеля, а особо злостных дилеров даже в прорубь неподалеку от того же острова.
12482_534711809915038_1016602690_n
В связи с чем немного кэпстава: хочу заметить, что не стоит ограничиваться частными случаями, расстрелы и посадки просто обязаны быть массовыми, пусть даже и без фанатизма.

Автодилеры есть отдельный пример системы распределения в целом, человек просто погрузился в нее на достаточный для понимания уровень и ужаснулся. Он абсолютно прав для своей системы отношений, но он точно так же прав и на более общем слое реальности. Система распределения обычно строится по одной и той же стратегической линии, в рамках которой есть белые дилеры, особо приближенные к императору и потребитель или вторая линия, которые запитаны от дилеров и не имеет прямого доступа к телу. Иногда есть третья линия перераспределителей, обычно в случае импорта, однако это не суть.

Суть в том, что под стратегию выстраивания такой системы дистрибуции подводится идеология каннибализма. Такая пугалка - типа, если не будет одинокого дилера со строго очерченной географической(или не только гео, не суть) зоной ответственности, то в рамках борьбы среди себя дистрибьюторы нанесут ущерб продажам и имиджу.

И, если откровенно, то и все, на этом пугалки заканчиваются. Зато эта раскручена так, что уже в стадии заповеди. Смешно сказать, но эту фигню мне проповедовал не один дир по продажам компаний-производителей.

В реалиях все обычно не просто, а очень просто. Под этим соусом выбиваются некие непрозрачные и, скажем прямо, коррупционные схемы взаимоотношений между департаментом продаж производителя и тем самым единственным и неповторимым в своей зоне дилером. За счет этим самых непрозрачных взаимоотношений дилер получает монополию и достаточный ресурс для поддержания монополии. Соперничество с такой системой распределения практически невозможно, т.к. есть колоссальный гандикап с одной стороны и начальные условия при незнании правил игры с другой. Нет-нет, при наличии какого-нибудь титанового лома можно все, но не все имели дачи под Питером, потому в среднем по палате как-то так.

На самом деле это очень плохо для потребителя - гипотетически имея выбор, на самом деле он имеет иллюзию такового. Захочет дилер сделать здесь и сейчас вот так - будет вот так и никто ничего не сделает.

Это еще хуже для производителя - производитель садится на иглу в конкретном регионе, пусть даже и не признается в этом даже самому себе. Изменение состава особо приближенных распределителей практически форс-мажорная ситуация, которой производитель боится едва ли не больше, чем распределитель. В итоге это как прямые убытки, так и существенные косвенные потери за счет недоохвата аудитории етс.

Хуже того, производитель не только сидит на игле в товарно-денежном смысле, но и в смысле информационном, ведь дилер кормит его своей картинкой мира. Оценка реального покупателя и реальной целевой аудитории происходит через этот прекрасный светофильтр с эпизодическими перфомансами в виде какого нильсена. Признаться, даже не знаю, становится ли кому лучше от этих всплесков, потому как постэффекты в виде разброда и шатания бывают страшнее дилерской дезы.

Это базовые вещи, от которых порождаются различные мелкие интерференционные фигни второго и третьего порядков. В итоге имеем регулярное недоумение от покупателя - чтож вы фигню такую делаете, кому это все нужно и куда пропала фигня нужная, которую я покупал сто лет в этом магазине? Имеем недоумение от производителя - почему же эти альтернативно-одаренные не покупают ту прекрасную фигню, которая по всем аналитиками должна продаваться аж бегом. Имеем средний и мелкий бизнес, который мечется между умными и красивыми и попадает в 97% из ста за первый год.

Потому имею риторический вопрос - а не утопична ли идея регуляторной функции рыночных отношений? Как может вообще саморегулироваться система, в которую органически, на уровне генокода встроены жадные и злобные дети при заботливо устроенных реостатах для шаловливых ручек? Может, хватит уже хавать ложками это ментальное дерьмо про некий идеализированный капитализм, который может быть построен в отдельно взятой стране к 2080 году и сделает всем счастье?

PS: К слову, все эти сканадалы с ворованными машинами в автоцентрах всего лишь показатель степени фалломорфирования людей, стоящих в основе системы распределения. И это правда, они действительно могут себе это позволить.
Tags: просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Понятийное

    Нам докладывают об очередном успешном успехе. Немного синематографа про успех. Пожалуй, это самое расширенное толкование понятия "успех",…

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Такие дела. Прошу понять правильно: это вовсе не разжигание ненависти ко всей социальной группе…

  • Итоговое

    По итогам вчерашних торгов - поставлю поклонникам великой организаторки веселую песенку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments