andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Комплексное

Поскольку опять началась сланцевая "революция" - не вижу повода не напомнить.
NYSE_CHK
По ссылке можно поиграться данными, при желании.

На картинке, собственно, все, что нужно знать о сланцевых революциях вообще и добывающих компаниях в частности. Как вы видите, начиналась эта бня по NYSE:CHK в 2008 с 54.33 за акцию, сейчас шарится в районе 21-21.5. Более того, тренд на снижение с 2011 вполне себе отчетлив и постоянен.

О каких диких ростах капитализации речь? Бог весть. Если без политкорректностей - такого рода заявления есть прямое и наглое вранье.

К слову, тот же самый вопрос к тезису о резком улучшении технологий - такого рода изменения неизбежно и очень заметно выпирают при фундаментальном анализе, давая долговременное и устойчивое влияние на фондовый рынок. Такое влияние если и было, то с 2008 по 2011, хотя я более склонен связывать этот тренд с ожиданиями: типа вот-вот, еще немного и попрет. Возможно, с ожиданиями этих самых технологий в том числе. С 2011, судя по всему, ожидания склонны заканчиваться.

Разумеется, стоимости акций в отношении технологий, применяемых при разработке сланце есть косвенный параметр, который позволяет отследить более-менее реальную значимость того или иного технологического достижения для бизнеса в целом. Прибегаю я к этому по очень простой причине - а нет ничего конкретного в этой области за 3-4 года. Ни тебе конкретных описаний новых технологий, ни анонсов - Николай-Иван-Харитон-Ульяна-Яков ничего, от слова совсем.

Да и с чего бы, в самом деле? Что, вместо горизонтального бурения нашли возможность бурить вертикально? Или закачивать не надо ничего в пробуренное? А других принципиальных возможностей для экономии тут и нет вовсе, уж извините.

Прошу понять правильно. Все разгойворы о сланцах стали возможными именно и только из-за ценового фалломорфирования торговцев энергоносителями. Т.е. сейчас дитя как-бы примеряется к пожиранию родителя. И это, в принципе, полезное начинание с точки зрения опускания на грешную землю всяких говноедов. Но делать это надо аккуратно и без лишнего пафоса, подсовывая под свои анонсы какие-то реальные достижения. Сейчас с этим откровенно туго.

PS: Чтоб два раза не вставать - наткнулся на пост с описанием наглости MS.
0_b6fbd_47301c1f_XL
Дыра в безопасности и прочее.

Потому возник тупой вопрос - граждане, зачем этой хней вообще пользоваться? Вы еще предъявите претензию гуглю за репорты в адрес NSA или писателю вирусни за то, что запущенный вами exe-аттач к спаму натворил дел.
Tags: пни упавшего, просто так
Subscribe

  • Саночное

    Просто такЪ. При внешней схожести - никакого отношения ни к буханке, ни к РАФ не имеет. Клепали из дюраля, идентичного натуральному.…

  • Историческое

    (спохватившись) Чуть не забыл про дату напомнить. Моторчик сей зело и паки интересен сам по себе, вспоминаю его регулярно и с удовольствием. Но…

  • Непонятливое

    Пара наблюдений. Есть вещи, которые мне очень сложно понять. Драма, показанная в синематографе выше - из этой категории. Регулярно используют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments