andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Оскорбительное

По итогам одной приватной дискуссии захотелось написать гадостей, буквально всем и сразу. "Переубедить вас мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям."

Слышали когда-нибудь про аудиалов-визуалов-кинестетиков? Почти наверняка, вторая по употребляемости система типизации после интравертов-экстравертов. Ныне еще модно добавлять дискретов ака дигиталов, вроде как ведущий способ восприятия и обработки информации у такого типа происходит посредством оцифровки и последующего сравнения циферок.

Сперва я подшучивал над адептами, комбинируя типизации етс. Например, просил пояснить, насколько сильно нужно углубиться под кожные покровы интраверту-кинестетику, дабы произвести на него впечатление. Еще хорошее развлечение - стравить адептов таких типизаций с социониками, зрелище незабываемое.

Потом меня начали раздражать тесты. Ах, скажите же мне немедленно, что вам проще - подбрать громкость или яркость? Или - что же на вас сильнее всего влияет во время конфликта - крик, звездюлина или яркий галстук оппонента? Тот вид опросов, когда на все позиции хочется ответить "этот опрос сосет" или "а можно я пошлю это все нах?"

А сейчас меня удивляет комбинация из двух вещей.
Первое - стали активно продвигать тех самых дигиталов. Надо сказать, что количество дрочеров на граммы расхода топлива, десятые доли секунды на ускорении или миллиметры дорожного просвета действительно зашкаливает. Или, реверанс в сторону танчегов, на доли миллиметров брони и граммы разницы минутного залпа. Но! В любом случае это все счастье начинается с поступления информации в счетно-решающее устройство, а с Нео в стране напряженка, равно как и с нейрошунтами в черепных коробках. Т.е. такое расширение множества нарушает самое его определение, что делает из и так не особо стройной концепции полную клоунаду.

Второе, особенно заметное на фоне первого. Развитие концепции происходит за счет расширения количества типов и расширения определения принадлежности к отдельным типам. Например, встречались наборы букв, которые включали людей с прокачанным восприятием запахов и/или вкусов в кинестетики. Да, действительно, рецепторы расположены на кожном покрове, но это же не повод так грубо жульничать! При этом комбинации типов(примерно равное развитие более чем одного канала, сложность в выделении единственного ведущего) удостаиваются обычно чего-то маловнятного в подвале текста, в лучшем случае прямой констатации наличия, а то чаще рассуждений ниачем в этом районе.

Извините за долгое вступление, теперь к сути. Надеюсь, убогость концепции понятна, но спасибо ей за обнажение проблемы. Дело в том, что комбинации не только ломают стройность концепции такой типизации людей по базовым каналам восприятия и обработки информации. Дело в том, что в значительной части это есть на самом деле. Т.е. есть масса людей, которые зацеплены за 1 канал и юзают его 90% времени, примиряясь с ограниченностью других.

Все больше людей, которые не хотят писать. Не не могут, а именно не хотят. Обычно это люди, привышкие воспринимать все на слух. Включение кинестетики и тонкой моторики нарушает картину мира, рвет шаблон. Визуальность, которая априори самый мощный канал по пропускной способности, сдает позиции и это даже отражается на физиологии - зрение все хуже и хуже. Как следствие, рекламный видеоряд с каждым годом все ярче и все хуже воспринимается без звуковой дорожки повышенной громкости. С нетерпением жду 3D рекламы с запахами, открою свой магазин по торговле оптикой.

Хотя вообще-то это просто навык. Минимальный тренинг позволит 90% людей отличать марки духов. "Музыкальный" слух, который суть способность отличить одну ноту от другой, доступен любому слышащему человеку. Месяц поваренком у хорошего повара и будешь отличать море, в котором поймали приготовленную рыбу.

Понимаете, в чем фигня? Такие, простигосспыдя, "теории" и "типизации" способствуют выпячиванию одного из каналов, продвигают идею о нормальности такой ограниченности и, разумеется, эксплуатируют ее в дальнейшем. Хотя вообще-то речь о действительно ограниченности в возможностях. Принципиальный момент - в большинстве своем корректируемых ограничениях.

Ясно, что это требует усилий, внимания етс. От всех и на всех этапах. От родителей в самом раннем детстве, педагогов и медиков для людей постарше. Тех же психологов, простите. От самого пациента потребуется булками подвигать, да. Всем дополнительная работа и потому пичялька, а в бонусах неочевидные вещи и прямые убытки для всех этих стасов михайловых.

Может, хотя бы уже перестать врать себе, что инвалидность ака ограниченность возможностей есть нормальное состояние? И не прикрывать свое вранье всяким наукообразным бредом.

PS: Сознательно не вставляю картинков - интересно, сколько людей эту простынку дочитает до конца без сладкого.
Tags: просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Человеческое

    Да мы как-то и не сомневались особо... Еще со стакана воды перестали сомневаться.

  • Паровое

    А просто такЪ.

  • Двигательное

    Кстати, о птичках... По ходу недавнего обсуждения был поднят вопрос НК-93. Плюс еще где-то видел пару обсуждений в стиле аналогичных дискуссий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Человеческое

    Да мы как-то и не сомневались особо... Еще со стакана воды перестали сомневаться.

  • Паровое

    А просто такЪ.

  • Двигательное

    Кстати, о птичках... По ходу недавнего обсуждения был поднят вопрос НК-93. Плюс еще где-то видел пару обсуждений в стиле аналогичных дискуссий…