andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Конь-цептуальное

Все же вынужден написать развернутый ответ на приватные дискуссии. Знаете, так бывает: пишешь короткую заметку про сирийское ПВО, сам псот почти не комментят, да и что там комментить, действительно, кэпство и есть кэпство. Зато приватно активизируются весьма прилично. И ладно бы как-то информативно активизировались, а то одинаковые сценарии разговоров етс.
s400_8
Теперь перейдем непосредственно к оскорблениям.

Дело в том, любезные други, что сейчас совершенно не важно, что там сказал Лавров, и что сказал Камерон. Скажу больше - не так уж и важно, будет ли кто фигачить ракетами по Сирии или нет. Для нас с вами не важно, для сирийцев-то, ясное дело, разница имеется. Потому как концептуально от этого мероприятия мало что изменится.

Давайте просто представим себе очень простое решение. Сирия внезапно получает предложение вступить в таможенный союз и ОДКБ. Или подает прошение вступить. И, ура-ура - вступает! После чего на территории Сирии внезапно проводятся учения ПВО, ВДВ и 58-й армии. А также размещается на постоянной основе филиал Ашулука и ЕВВАУ.

Сложно это сделать? Сейчас, наверное, непросто, но можно. За два прошедших года? Легко. Почему это не было сделано? Почему этого не было сделано в Ливии или, страшно сказать, Ираке? А вот потому.

Россия не предлагает миру интеграционных проектов. В принципе, как класс не предлагает. Та же Ливия предлагала таковые Африке, даже не имея на то ресурсов и возможностей, а Россия - нет и все тут. И не надо про ТС, это говно, а не интеграционный проект. Лучше, чем ничего, но при комплексном анализе скорее в минус, чем в плюс: издержки несутся в полном объеме при ограниченном эффекте исключительно в части экономики. Государствам, извините, корпоративные и холдинговые стратегии продавать нынче сложно, размер действительно имеет значение и при всем сходстве структур и идиотизме власти достаточно многие это понимают.

Т.е. "дырки" в интеграционных предложениях даже в части экономики трактуются совершенно однозначно как неспособность или невозможность решать вопросы из дырочного множества. Сегодня же под понятие gap-а подпадают целые сферы. Какой, простите, смысл тянуть ту же Украину в ТС без решения вопросов безопасности етс? Грубо говоря - вам нужна "крыша", которая решает только вопросы с одним из отделов в налоговой, а для решения в другом уже нужно обращаться к другому персонажу? Спасибо, таких решений по поддержке нахавался уже любой айтишник, например, блевать тянет только от намеков.

Вообще должен заметить, что у сегодняшней России неплохо получаются проекты консервационные и дифференцирующие. Те же северно-южные потоки - классика жанра, за те же деньги можно было пяток революций по всей восточной европе провести или пару-тройку принуждений к миру по сценарию 1968 года. Ан нет, выбран вариант максимального ухода от интеграционного решения в пользу мнимой независимости за феерические деньги.

Теоретически эту политику можно было бы назвать стремлением к автаркии или, как минимум, увеличению дистанции, в главном это действительно имеет место быть. Но, блин, даже этот, априори проигрышный курс, проводится таким странным образом, что остается только удивляться или признать отсутствие иного курса кроме "нацаревать и сбежать".

Я уже не говорю о том, что в идеале интеграционные стратегии должны базироваться на идеологическом фундаменте, посыле, мессидже(терпеть не могу это слово, но оставлю для хипстеров). Не до жиру, быть бы живу.

При том, что мир не просто созрел для стабилизирующих интеграционных идей, а напоминает пересохшую, потрескавшуюся землю в ожидании живительной влаги. В сегодняшних условиях готовы объединяться вокруг телеграфного столба, вокруг кого угодно, лишь бы веслом не отмахивался. Та ситуация, когда сложнее не предложить, чем отмалчиваться. Собственно, ТС и есть реакция на ситуацию, такой себе паллиативный способ отмолчаться - вроде как сказали чего-то, но не совсем в тему, вяло и уныло, где половинчато, а где и вовсе ниачем.

Так почему же не является важным для России решение сирийского вопроса? Дело в том, что вести такую, простигосспыдя, политику можно только не являясь самостоятельной сущностью, будучи лишь придатком, филиалом внутри более другой структуры. И, уточню - несамостоятельной сущностью на довольно коротком поводке. Если признать эту данность, то масса вопросов получает немедленные и весьма очевидные ответы. В т.ч. и борьба нанайских мальчиков вокруг Сирии, которую разыгрывают второй год на виду у всего мира.
Tags: просто так, рассуждалки, хочу все знать
Subscribe

  • Ограничительное

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. По этому поводу: И по этому: Мать покончившего с собой год назад подростка в эксклюзивном…

  • Саночное

    Просто такЪ. При внешней схожести - никакого отношения ни к буханке, ни к РАФ не имеет. Клепали из дюраля, идентичного натуральному.…

  • Историческое

    (спохватившись) Чуть не забыл про дату напомнить. Моторчик сей зело и паки интересен сам по себе, вспоминаю его регулярно и с удовольствием. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Ограничительное

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. По этому поводу: И по этому: Мать покончившего с собой год назад подростка в эксклюзивном…

  • Саночное

    Просто такЪ. При внешней схожести - никакого отношения ни к буханке, ни к РАФ не имеет. Клепали из дюраля, идентичного натуральному.…

  • Историческое

    (спохватившись) Чуть не забыл про дату напомнить. Моторчик сей зело и паки интересен сам по себе, вспоминаю его регулярно и с удовольствием. Но…