

И немного букв по другому поводу под катом.
Несколько бесед с людьми, имевшими отношение к руководству советской промышленностью, укрепили в одной давней мысли: производство ТНП в СССР за редкими исключениями было "побочной задачей" машиностроения, оборонки особенно. Заводы РЭА в кооперации Минсудпрома 70-е годы делали отличную акустическую аппаратуру - усилители, эквалайзеры, колонки и пр, за которыми народ давился в очередях, а бОльшая часть шла на экспорт. Доходы от этого пр-ва шли на формирование ФОТ предприятий, занятых работой по гособоронзаказу. При этом предложения упорядочить это пр-во, внести его в план, узаконить соответствующие НИР и ОКР, и создать развивающуюся продуктовую линейку - натыкались в ЦК на отбивку - вам на ЗП с премиями хватает? И нефиг тут.
Там в комментах весьма познавательно автору поднимают веки про фото и усилители, но за этими деревьями народ как-то не видит леса.
Дело в том, что практически любой владелец или топ компании спит и видит у себя в портфеле военный заказ. Потому как это выгодно. Это офигительно выгодно! Это настолько выгодно, что можно позволить себе R&D по темам F-32 & F-23 в надежде на будущее счастье. Вообще, если посмотреть на развитие многих серьезных компаний, то выглядит это как в том анекдоте про яблоки и помершего родственника, оставившего пару сотен миллионов - компания тужится, выпрыгивает из штанов, чего-то там колбасит на уровне плинтуса с ТНП, а потом получает гособоронзаказ и наступает счастье.
Если угодно, то это даже краткое изложение истории многих стран. Современная Америка стала Америкой на дичайшем росте военной промышленности в войну. Про немецкие автобаны - да, это красивая история, но кроме автобанов в Германии был не менее яркий рост опять же не в секторе ТНП. Все ТНП нервно курят в углу по сравнению с оборонной продукцией. И всегда, и везде курили. И будут, блин, курить! При любом строе и при любой экономике. Потому, что гладиолус.
За получение оборонного заказа дают многомиллионные взятки, продвигают своих сенаторов, убивают президентов и развязывают войны. Человек, получивший такой заказ для своего предприятия - герой, любимец женщин, кормилец для кошек, принц на белом коне для гимназисток и гарантированный обладатель даже не золотого, а бриллиантового парашюта после дембеля.
Так какого вы упрекаете советского отраслевого министра или отраслевого же секретаря ЦК в повышенном внимании к оборонной продукции по сравнению с ТНП? Что за двойные стандарты? С какой пьяной радости начальник должен потратить больше внимания на копеечную фигню по сравнению с многомиллионной дурой, за проблемы с которой его могут не только лишить премии, но и подвесить за гениталии?
Другое дело, что там поляна почти вытоптана и влезть в дележку очень большого бабла можно только имея большое бабло. За вытоптанностью поляны нужно заниматься айфонами и прочим мелким говном, только и всего. Нужно, а не хочется или мечтается, почувствуйте разницу! Дворник за неимением горничной.
СССР начал жить с войны, после которой не осталось почти ничего и вкатился в войну, после которой не осталось чуть меньше, чем почти ничего. Атомная и ракетные гонки счастья не добавили. Т.е. поляна оборонной продукции тут никогда не была вытоптана. Более того, был страшный дефицит по многим направлениям. И, что еще страшнее, была память о страшном военном дефиците, что порождало совершенно дикие управленческие решения. Суммируя все-все-все, можно предположить, что стабилизация на рынке оборонной продукции в СССР могла наступить примерно в 80-90-е годы.
После чего внимание неизбежно переключалось на ТНП. Уже в 80-е начало переключаться, чего там. Но надо было здесь и сейчас, брюлики раисе и чтобы книжки в парижах издавали, потому перестраиваем, ускоряемся и начинаем рекламировать пиццу.
Поймите правильно. Внимание к работникам вообще и поизводство ТНП как частный случай проявления такого внимания в условиях роста оборонных заказов - или иррациональные, или вынужденные действия любого владельца средств производства. Идеальная ситуация с работниками весьма простая, чтобы землю ели и дровами срали. Требование же иррациональных действий от советской экономики при полном принятии совершенно аналогичного подхода от капиталистической есть некоторое... эээ... раздвоение сознания.
Или, как минимум, выглядит на манер упрека в отсутствии интернета и недостатке ПК в 70-е.
PS: Самое смешное, что эта самая стабилизация на оборонном рынке СССР выглядела бы, скорее всего, близнецом реструктуризации имени ВВП - слили бы множество иерархических оргструктур и производителей по типам в вертикали, получили бы аналоги ОАК, ОСК, концерна ПВО етс. После чего неизбежно получили бы на выходе стройные модельные ряды готовой продукции в виде одного типа многоцелевой ПЛА и одного типа ПЛАРБ, одного ОБТ и одного эсминца с одним фрегатом.
Тема для отдельного разговора, конечно, но мысль понятна - модельный ряд и готовая продукция вообще всего-то следствие оргструктуры. Имея зоопарк производителей и зоопарк в иерархиях, нельзя не получить зоопарк в модельном ряде. Но такую перестройку, почему-то(ггг), никто не предложил. Хотя вероятность ее была, раз уж потребовалось вытаскивать наверх этих клоунов у пидарасов.