andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Самолетиковое

Не такой уж и внезапный, но - субботний и самолетик.
65750300950c 573404c0453c

И немного букв по другому поводу под катом.

Несколько бесед с людьми, имевшими отношение к руководству советской промышленностью, укрепили в одной давней мысли: производство ТНП в СССР за редкими исключениями было "побочной задачей" машиностроения, оборонки особенно. Заводы РЭА в кооперации Минсудпрома 70-е годы делали отличную акустическую аппаратуру - усилители, эквалайзеры, колонки и пр, за которыми народ давился в очередях, а бОльшая часть шла на экспорт. Доходы от этого пр-ва шли на формирование ФОТ предприятий, занятых работой по гособоронзаказу. При этом предложения упорядочить это пр-во, внести его в план, узаконить соответствующие НИР и ОКР, и создать развивающуюся продуктовую линейку - натыкались в ЦК на отбивку - вам на ЗП с премиями хватает? И нефиг тут.

Там в комментах весьма познавательно автору поднимают веки про фото и усилители, но за этими деревьями народ как-то не видит леса.

Дело в том, что практически любой владелец или топ компании спит и видит у себя в портфеле военный заказ. Потому как это выгодно. Это офигительно выгодно! Это настолько выгодно, что можно позволить себе R&D по темам F-32 & F-23 в надежде на будущее счастье. Вообще, если посмотреть на развитие многих серьезных компаний, то выглядит это как в том анекдоте про яблоки и помершего родственника, оставившего пару сотен миллионов - компания тужится, выпрыгивает из штанов, чего-то там колбасит на уровне плинтуса с ТНП, а потом получает гособоронзаказ и наступает счастье.

Если угодно, то это даже краткое изложение истории многих стран. Современная Америка стала Америкой на дичайшем росте военной промышленности в войну. Про немецкие автобаны - да, это красивая история, но кроме автобанов в Германии был не менее яркий рост опять же не в секторе ТНП. Все ТНП нервно курят в углу по сравнению с оборонной продукцией. И всегда, и везде курили. И будут, блин, курить! При любом строе и при любой экономике. Потому, что гладиолус.

За получение оборонного заказа дают многомиллионные взятки, продвигают своих сенаторов, убивают президентов и развязывают войны. Человек, получивший такой заказ для своего предприятия - герой, любимец женщин, кормилец для кошек, принц на белом коне для гимназисток и гарантированный обладатель даже не золотого, а бриллиантового парашюта после дембеля.

Так какого вы упрекаете советского отраслевого министра или отраслевого же секретаря ЦК в повышенном внимании к оборонной продукции по сравнению с ТНП? Что за двойные стандарты? С какой пьяной радости начальник должен потратить больше внимания на копеечную фигню по сравнению с многомиллионной дурой, за проблемы с которой его могут не только лишить премии, но и подвесить за гениталии?

Другое дело, что там поляна почти вытоптана и влезть в дележку очень большого бабла можно только имея большое бабло. За вытоптанностью поляны нужно заниматься айфонами и прочим мелким говном, только и всего. Нужно, а не хочется или мечтается, почувствуйте разницу! Дворник за неимением горничной.

СССР начал жить с войны, после которой не осталось почти ничего и вкатился в войну, после которой не осталось чуть меньше, чем почти ничего. Атомная и ракетные гонки счастья не добавили. Т.е. поляна оборонной продукции тут никогда не была вытоптана. Более того, был страшный дефицит по многим направлениям. И, что еще страшнее, была память о страшном военном дефиците, что порождало совершенно дикие управленческие решения. Суммируя все-все-все, можно предположить, что стабилизация на рынке оборонной продукции в СССР могла наступить примерно в 80-90-е годы.

После чего внимание неизбежно переключалось на ТНП. Уже в 80-е начало переключаться, чего там. Но надо было здесь и сейчас, брюлики раисе и чтобы книжки в парижах издавали, потому перестраиваем, ускоряемся и начинаем рекламировать пиццу.

Поймите правильно. Внимание к работникам вообще и поизводство ТНП как частный случай проявления такого внимания в условиях роста оборонных заказов - или иррациональные, или вынужденные действия любого владельца средств производства. Идеальная ситуация с работниками весьма простая, чтобы землю ели и дровами срали. Требование же иррациональных действий от советской экономики при полном принятии совершенно аналогичного подхода от капиталистической есть некоторое... эээ... раздвоение сознания.

Или, как минимум, выглядит на манер упрека в отсутствии интернета и недостатке ПК в 70-е.

PS: Самое смешное, что эта самая стабилизация на оборонном рынке СССР выглядела бы, скорее всего, близнецом реструктуризации имени ВВП - слили бы множество иерархических оргструктур и производителей по типам в вертикали, получили бы аналоги ОАК, ОСК, концерна ПВО етс. После чего неизбежно получили бы на выходе стройные модельные ряды готовой продукции в виде одного типа многоцелевой ПЛА и одного типа ПЛАРБ, одного ОБТ и одного эсминца с одним фрегатом.

Тема для отдельного разговора, конечно, но мысль понятна - модельный ряд и готовая продукция вообще всего-то следствие оргструктуры. Имея зоопарк производителей и зоопарк в иерархиях, нельзя не получить зоопарк в модельном ряде. Но такую перестройку, почему-то(ггг), никто не предложил. Хотя вероятность ее была, раз уж потребовалось вытаскивать наверх этих клоунов у пидарасов.

Tags: милитари, рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Сегодня у нас история с оптимистическим концом. Началась история как-то так: Тов. Граде приложил немало…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Сегодня у нас история с оптимистическим концом. Началась история как-то так: Тов. Граде приложил немало…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…