andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Молодцы, все правильно сделали!

За прекрасный учебный материал спасибо Tanhorn.

И немного звериного серьеза о другом под катом.

Опять склоняют меня к кэпству.
Логика проста - умный и порядочный человек требует внимания и понимания, зато формально лояльность легче получить от посредственности, которую вознесли из грязи в князи в обход специалистов. Система работает, когда у других топ-менеджеры умны, а на конкретной фирме топ посредственен, но ума хватает для конкретного объема задач. Зато система больших чисел, когда все посредственны или все вороваты и подхалимисты, ведет совсем к иному результату. Вор перестает испытывать благодарность за должность, поскольку все такие. Раз все такие, то вознесение наверх это не блат, а честная оценка способностей. В итоге систему залихорадило. Логика поведения топ-менеджеров привела к их особой дружбе по-горизонтале в противовес дружбы собственников по горизонтале. Собственники осознают себя особой группой, топ-менеджеры тоже стали осознавать себя особой группой. Либерасты по этому случаю целую теорию создали об возникновении "общества организаций".

В целом да, но ерунда в мотивациях. Умный человек (который, вообще говоря, априори не тождественен порядочному) рассматривается в принципе как конкурент любым начальником, даже вчера возвысившимся. Последним - особенно, гггг. Более того, умного намного безопаснее полагать не самым порядочным, сохраняя надежду на обратное как ипостась веры в Высшую Справедливость или в Бога.

Т.е. задача начальнега на самом деле чрезвычайно сложна - прежде всего обезопасить свою задницу от поползновений потенциально умных и коварных противников методом исключения. И лишь потом, исключив из множества самых одаренных и дерзких, оставить в подчинении необходимое количество не самых способных, но и не даунов - работать ведь тоже кому-то надо и постоянно выгребать косяки идиотов начальству также не улыбается. Отсюда, к слову, буквально линейно выводятся основные задачи системы образования в современных обществах.

Собственно, весь отрицательный отбор и есть задача нахождения этого золотого сечения, эмпирически решаемая каждым более-менее поднявшимся над планктоном начальником. Помните, в "Москва слезам не верит" про масштабируемость способностей к организации от трех подчиненных до бесконечности? Вот это оно самое и есть, навык эмпирически решать такого рода задачки действительно масштабируем и критическим, по моим наблюдением, действительно является коллектив из 3 подчиненных.

А теперь можно порассуждать и про внезапно фалломорфировавшую к 70-м КПСС, и про развал проклятого Совка, и про кровавого тирана Сталина, и про новых русских, и про Курашвели с Боженами... Фактически, рассуждать можно об чем угодно, лишь бы это что угодно представляло собой объект управления со штатом от 4 душ.
Tags: просто так, рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Сегодня у нас история с оптимистическим концом. Началась история как-то так: Тов. Граде приложил немало…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments