Собственно, уже в постах и комментах сказано достаточно для расшатывания той мифологической конструкции, которая чаще всего выстроена в мозгах у благодарных читателей pmbok-ов и свежевыструганных МВА-ев. Но, тем не менее, мне бы очень хотелось продолжения банкета - накопилось, знаете ли, уж больно утомили топы, рулящие тысячами людей и понятия не имеющие о Фредерике Уинслоу Тейлоре.
Собственно, управленческие технологии едва ли не единственное, что можно и нужно нагло и беззастенчиво копипастить и рерайтить под себя. Точнее, это должно быть всегда в высшем приоритете. Ту-4 приходящ, а музыка вечна. Благо такие технологии всегда имели своей промежуточной целью дистанцировать конечный результат от специфик человеческого фактора, в т.ч. и от национального колорита. И это вполне себе удавалось.
И два слова о человеках. Если почитаете немного о том же Тейлоре и Гантте, то там будет масса веселого о процессах перевода средневековых процессов на что-то хотя бы вменяемое и приличное. Натуральные войны, саботаж, угрозы в сторону прогрессоров от "пролетариата" и профсоюзов. При том, что едва ли не основным бенефициаром от оных реформ были как раз рабочие. Грубо говоря, даже после многократного разжевывания люди не были готовы уложить у себя в голове трех-четыреходовку вместо привычного и естественного подхода "бери больше, кидай дальше". Простейший дополнительный шаг(выбери себе подходящую для данной работы лопату, сцуко!) вызывал протесты и вопли.
Это я к тому, что такого рода организаторы не предлагали что-то заумное, напротив - обычно это набор простых шагов. Просто люди нашли в себе силы преодолеть привычный, простой и легкий способ думать. Именно думать, это первичнее любого копания ямы. Осознали, что наиболее естественное наименее всего подобает человеку. Оказывается, это жутко сложно и дорогого стоит, принося на выходе простое и эффективное решение.
Может, это и правда что-то сверх и высшее.