andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Управленческое

Категорически рекомендую к прочтению и, что важнее, к обдумыванию и дальнейшему ковырянию: раз и два.
Собственно, уже в постах и комментах сказано достаточно для расшатывания той мифологической конструкции, которая чаще всего выстроена в мозгах у благодарных читателей pmbok-ов и свежевыструганных МВА-ев. Но, тем не менее, мне бы очень хотелось продолжения банкета - накопилось, знаете ли, уж больно утомили топы, рулящие тысячами людей и понятия не имеющие о Фредерике Уинслоу Тейлоре.

Собственно, управленческие технологии едва ли не единственное, что можно и нужно нагло и беззастенчиво копипастить и рерайтить под себя. Точнее, это должно быть всегда в высшем приоритете. Ту-4 приходящ, а музыка вечна. Благо такие технологии всегда имели своей промежуточной целью дистанцировать конечный результат от специфик человеческого фактора, в т.ч. и от национального колорита. И это вполне себе удавалось.

И два слова о человеках. Если почитаете немного о том же Тейлоре и Гантте, то там будет масса веселого о процессах перевода средневековых процессов на что-то хотя бы вменяемое и приличное. Натуральные войны, саботаж, угрозы в сторону прогрессоров от "пролетариата" и профсоюзов. При том, что едва ли не основным бенефициаром от оных реформ были как раз рабочие. Грубо говоря, даже после многократного разжевывания люди не были готовы уложить у себя в голове трех-четыреходовку вместо привычного и естественного подхода "бери больше, кидай дальше". Простейший дополнительный шаг(выбери себе подходящую для данной работы лопату, сцуко!) вызывал протесты и вопли.

Это я к тому, что такого рода организаторы не предлагали что-то заумное, напротив - обычно это набор простых шагов. Просто люди нашли в себе силы преодолеть привычный, простой и легкий способ думать. Именно думать, это первичнее любого копания ямы. Осознали, что наиболее естественное наименее всего подобает человеку. Оказывается, это жутко сложно и дорогого стоит, принося на выходе простое и эффективное решение.
Может, это и правда что-то сверх и высшее.
Tags: наблюдательное, просто так
Subscribe

  • Ядерное

    Бензоколоночная Верхняя Вольта с ракетами продолжает деградировать. Россия в 2023 году планирует начать поставки уранового топлива в Китай для…

  • Испытательное

    Меж тем, еще в 2009 году прошли успешные испытания многоразовой ракетной техники. С успешным возвращением на Землю с помощью инновационной посадочной…

  • Находчивое

    Кстати, о птичках. На днях нашли шарик на Багамах. С таинственными, но провокационными надписями на русском языке. Потом подышали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments