andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Category:

Мореходное

Мейт Нильсон, добрался на этом от Эстонии до Сенегала на колесах. Там опустил понтоны и попер через Атлантический океан. По ходу чего-то там оторвалось, потом приварилось, потом опять оторвалось и дало течь... В итоге Мейт сейчас на сухогрузе, а девайс мигрирует в сторону Бразилии.


К чему это я. Напомнило мне все это другую авантюру, только намного менее ржачную.
18 мая 1991 года в 9 утра в семидесяти милях от входа в Авачинскую губу с борта судна Гидрометцентра "Вадим Попов" был спущен на воду слегка дооборудованный спасательный плот ПСН-10, на котором 18-летний, абсолютно неопытный, но амбициозный, путешественник из Новосибирска Сергей Чеботарев в одиночку отправился в многомесячное плавание по Тихому океану. Цель — пересечь, используя течения и ветры, океан от берегов Камчатки до Америки (он намеревался доплыть до Сан-Франциско). Провожала его на борту судна мама.

Через месяц пропал без вести, естественно. Емнип, пресса тогда отличилась, а отдельно и особо "Комсомольская правда" - активно пиарила проект, строгала статейки одну за другой и, вроде бы, даже помогла с финансами. Не суть, пиар помог с финансами даже если сама газетенка не вкидывалась напрямую. Что характерно, поток сознания не остановился даже после пропажи пацана.

Не было ни одного взрослого человека в моем окружении, который бы не комментировал эти статейки и планы матерно. Охотники, рыбаки, старатели, просто послужившие и походившие люди, видевшие и понимающие, что такое море, что такое океан и что такое пацан в ПСН в Авачинской губе - все в один голос. Или пацан обладал даром сводить с ума окружающих, или одно из двух. Несколько извиняет только то, что в то время не только малолетки крышей ехали, полстраны удивляло.
Tags: наблюдательное, пни упавшего
Subscribe

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments