
К чему это я. Напомнило мне все это другую авантюру, только намного менее ржачную.
18 мая 1991 года в 9 утра в семидесяти милях от входа в Авачинскую губу с борта судна Гидрометцентра "Вадим Попов" был спущен на воду слегка дооборудованный спасательный плот ПСН-10, на котором 18-летний, абсолютно неопытный, но амбициозный, путешественник из Новосибирска Сергей Чеботарев в одиночку отправился в многомесячное плавание по Тихому океану. Цель — пересечь, используя течения и ветры, океан от берегов Камчатки до Америки (он намеревался доплыть до Сан-Франциско). Провожала его на борту судна мама.
Через месяц пропал без вести, естественно. Емнип, пресса тогда отличилась, а отдельно и особо "Комсомольская правда" - активно пиарила проект, строгала статейки одну за другой и, вроде бы, даже помогла с финансами. Не суть, пиар помог с финансами даже если сама газетенка не вкидывалась напрямую. Что характерно, поток сознания не остановился даже после пропажи пацана.
Не было ни одного взрослого человека в моем окружении, который бы не комментировал эти статейки и планы матерно. Охотники, рыбаки, старатели, просто послужившие и походившие люди, видевшие и понимающие, что такое море, что такое океан и что такое пацан в ПСН в Авачинской губе - все в один голос. Или пацан обладал даром сводить с ума окружающих, или одно из двух. Несколько извиняет только то, что в то время не только малолетки крышей ехали, полстраны удивляло.